12 сентября 2005, 10:54

В Волгограде и Москве вспоминали жертв терроризма

Вчера, 11 сентября, около 50 тысяч жителей Волгограда приняли участие в антитеррористической акции "Волгоград - это мы". Как сообщил РИА "Новости" вице-мэр Константин Калачев, горожане выстроились в живую цепь протяженностью около 40 километров и, взявшись за руки, сказали: "Нет терроризму во всем мире".

Акция началась ровно в 11:11 мск и продлилась всего 6 минут. Все это время было перекрыто движение по главной артерии города - Первой продольной магистрали. В акции приняли участие рядовые горожане, школьники, студенты, общественные организации, представили власти вместе с семьями.

Участники акции пускали в небо шары, скандировали - "Мы выбираем мир!", "Нет терроризму!". Проведение акции контролировалось с вертолета. По словам вице-мэра, "на протяжении всех четырех районов, через которые выстроилась живая цепь, люди крепко держались за руки, и так называемых разрывов не было".

Акция "Волгоград - это мы" было решено провести 11 сентября - именно в этот день в 2001 году был совершен теракт в Нью-Йорке, унесший жизни нескольких тысяч человек. По словам организаторов акции, "ее цель - объединить усилия в борьбе с общим злом и сплотить жителей города-героя".
 
Также 11 сентября в Москве прошла панихида по жертвам терактов во всем мире. В московском храме Святой Екатерины на Всполье, где расположено подворье Православной церкви в Америке, состоялась служба об упокоении душ невинно убиенных от рук террористов в США 11 сентября и во всем мире.

"Эти события стали потрясением для всего мира, когда два самолета врезались в здание в Нью-Йорке. К сожалению, сегодня мы все стали свидетелями трагедии в Беслане, в Лондоне, в Москве, в Шарм-эш-Шейхе и по всему миру", - сказал во время богослужения настоятель московского подворья архимандрит Закхей.

При этом он подчеркнул, что "легче всего впасть в соблазн полемики и представить все, как столкновение религий". "Для нас же самое важное в том, что эта война добра и зла", - подчеркнул архимандрит Закхей.

На траурной службе присутствовали посол США в Российской Федерации Уильямс Бернс, депутаты Госдумы, представители московского правительства, глава АО РЖД России Владимир Якунин, президент Фонда Андрея Первозванного Александр Мельник и другие.

Бернс, в свою очередь, вспомнил жертв бесланской трагедии. "Время не стерлось из нашей памяти, об убиенных невинных детях, учителях и родителях. Террористы рассчитывали внести раскол среди нас, но американцы и россияне протянули друг другу руку помощи. Мы никогда не забудем жертв этих бесчеловечных преступлений", - сказал он.

В свою очередь Якунин выразил необходимость объединения усилий на международном уровне в борьбе с терроризмом. "Мне кажется, что сегодня нет более важных задач и у граждан своих стран, и у политиков, чем борьба с этим злом, которое не знает веры, религии, границ, цвета кожи, но наносит самый страшный удар по тем, кто живет на Земле", - подчеркнул он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей