12 сентября 2005, 09:51

"Матери Беслана" требуют отставки Н.Шепеля с должности заместителя генпрокурора России


"Матери Беслана" Фото Ю. Вишневецкой

Встреча жителей Беслана с президентом России Владимиром Путиным "не принесла абсолютно никакого результата", заявила член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Президент сказал, что виноват, что добьется объективного расследования. А факты такие: заявления Шепеля о том, что террористы в Беслане были наркоманами, что они международные террористы, которые нелегально проникли в Россию, - вот что последовало после содействия президента Путина объективному расследованию", - сказала она. "Опять думать, что Шепель что-то от себя говорит? Ясное дело - он говорит то, что ему говорят говорить", - добавила Кесаева. "Мы ждали, что люди одумаются, что федеральные власти наконец-то хоть какую-то правду нам скажут. А тут еще больше неправды, еще более наглая ложь, чем была раньше", - заключила представительница "Матерей Беслана".

"Прокуратуре так же, как и нам, известен национальный состав банды. Мы не можем понять, сколько можно лгать и какую цель эта ложь преследует, кому она выгодна, - сказала представительница "Матерей Беслана". - Мы глубоко возмущены заявлением Шепеля о том, что банда, в состав которой входили жители соседних республик, - это международный терроризм".

"Это заявление говорит еще раз о том, что официальное расследование всячески усиленно прикрывает те преступления, которые свершились в школе номер один Беслана во время штурма, когда детей сжигали "Шмелями" и расстреливали танками и огнеметами", - сказала Кесаева.

"За международный терроризм никто ни в ответе - не этого мы ждали после разговора наших представителей с Путиным", - добавила она. По ее словам, "Матери Беслана" будут добиваться отстранения Шепеля от занимаемой им должности заместителя генпрокурора России.

Николай Шепель в воскресенье, 11 сентября, сказал, что собранные в ходе следствия материалы позволяют утверждать, что теракт в Беслане и Нью-Йорке (11 сентября 2001 года) - "дело рук международных террористов", сообщает ИТАР-ТАСС. В качестве доказательства такого вывода Шепель напомнил о распространенной Associated Press Television News видеозаписи подготовки бандгруппы к нападению на бесланскую школу. В одном из фрагментов этой записи показан человек, похожий на Абу-Дзейта (арабского наемника, уничтоженного в феврале 2005 года), который проводит инструктаж группы, и Шамиль Басаев.

Шепель также напомнил о том, что ответственность за организацию теракта в Беслане взял лидер террористов Шамиль Басаев, объявленный в международный розыск. По данным следствия, к организации захвата заложников в Беслане причастен также и Аслан Масхадов. Кроме того, по словам Шепеля, следствие располагает косвенными доказательствами того, что участники теракта, личности которых были установлены прибыли на территорию РФ нелегально.

Примечание редакции: см. также новость "Генпрокуратура обещает проверить информацию по Беслану".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей