12 сентября 2005, 09:51

"Матери Беслана" требуют отставки Н.Шепеля с должности заместителя генпрокурора России


"Матери Беслана" Фото Ю. Вишневецкой

Встреча жителей Беслана с президентом России Владимиром Путиным "не принесла абсолютно никакого результата", заявила член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Президент сказал, что виноват, что добьется объективного расследования. А факты такие: заявления Шепеля о том, что террористы в Беслане были наркоманами, что они международные террористы, которые нелегально проникли в Россию, - вот что последовало после содействия президента Путина объективному расследованию", - сказала она. "Опять думать, что Шепель что-то от себя говорит? Ясное дело - он говорит то, что ему говорят говорить", - добавила Кесаева. "Мы ждали, что люди одумаются, что федеральные власти наконец-то хоть какую-то правду нам скажут. А тут еще больше неправды, еще более наглая ложь, чем была раньше", - заключила представительница "Матерей Беслана".

"Прокуратуре так же, как и нам, известен национальный состав банды. Мы не можем понять, сколько можно лгать и какую цель эта ложь преследует, кому она выгодна, - сказала представительница "Матерей Беслана". - Мы глубоко возмущены заявлением Шепеля о том, что банда, в состав которой входили жители соседних республик, - это международный терроризм".

"Это заявление говорит еще раз о том, что официальное расследование всячески усиленно прикрывает те преступления, которые свершились в школе номер один Беслана во время штурма, когда детей сжигали "Шмелями" и расстреливали танками и огнеметами", - сказала Кесаева.

"За международный терроризм никто ни в ответе - не этого мы ждали после разговора наших представителей с Путиным", - добавила она. По ее словам, "Матери Беслана" будут добиваться отстранения Шепеля от занимаемой им должности заместителя генпрокурора России.

Николай Шепель в воскресенье, 11 сентября, сказал, что собранные в ходе следствия материалы позволяют утверждать, что теракт в Беслане и Нью-Йорке (11 сентября 2001 года) - "дело рук международных террористов", сообщает ИТАР-ТАСС. В качестве доказательства такого вывода Шепель напомнил о распространенной Associated Press Television News видеозаписи подготовки бандгруппы к нападению на бесланскую школу. В одном из фрагментов этой записи показан человек, похожий на Абу-Дзейта (арабского наемника, уничтоженного в феврале 2005 года), который проводит инструктаж группы, и Шамиль Басаев.

Шепель также напомнил о том, что ответственность за организацию теракта в Беслане взял лидер террористов Шамиль Басаев, объявленный в международный розыск. По данным следствия, к организации захвата заложников в Беслане причастен также и Аслан Масхадов. Кроме того, по словам Шепеля, следствие располагает косвенными доказательствами того, что участники теракта, личности которых были установлены прибыли на территорию РФ нелегально.

Примечание редакции: см. также новость "Генпрокуратура обещает проверить информацию по Беслану".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей