10 сентября 2005, 18:48

Подробности неудавшегося похищения жителей Южной Осетии

Вчера, 9 сентября, в 18.05 мск на участке Транскавказской магистрали в Южной Осетии блих населенного преимущественно грузинским населением села Курта была осуществлена попытка захвата заложников из числа гражданских лиц, следовавших из Цхинвала. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник пресс-службы Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира Николай Крашников.

По словам Крашникова, 10 человек в масках и черной военной форме обстреляли колонну гражданского автотранспорта, сопровождаемую миротворцами. Блокировав дорогу автомобилем "Москвич", нападавшие остановили "Раф", ехавший в конце колонны. В автомобиле находилось семь человек осетинской и азербайджанской национальности. По словам пассажиров, водителя избили и отобрали у него деньги. Нападавшие угрожали, что в дальнейшем будут не задерживать, а убивать осетин, проезжающих по ТРАНСКАМу. После этого двоих из пассажиров, жителей Цхинвала Маирбека Хугаева и Таймураза Валиева, взяли в заложники и попытались перевезти в другое место. При этом Хугаеву удалось бежать, а Валиев был освобожден в результате оперативных действий сотрудников отделения полиции села Курта.

Как сообщают представители грузинской полиции, двое из 10 человек, захвативших заложников, являются родственниками грузин, которые исчезли 6 июня и о судьбе которых до сих пор ничего не известно. Эта же группа пыталась захватить осетин, проезжавших по ТРАНСКАМу 24 августа. Тогда один из заложников был сильно избит и в тяжелом состоянии попал в больницу.

Сегодня утром движение по ТРАНСКАМу было восстановлено и осуществлялось в прежнем режиме. Но, как выяснил корреспондент "Кавказского узла" в беседе с водителями и пассажирами, проезжающими по ТРАНСКАМу, большинство жителей Южной Осетии предпочитают ездить по объездной дороге.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей