10 сентября 2005, 15:07

Грузия не намерена начинать военные действия против Южной Осетии

Встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и премьера Грузии Зураба Ногаидели состоится в конце сентября. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, находящийся сейчас с визитом в Москве. По словам Хаиндравы, "он в пятницу имел разговор с Эдуардом Кокойты и практически вопрос о встрече с премьером Грузии можно считать согласованным". "Мы технически определим когда и в какой форме это будет", - добавил госминистр.

"Я надеюсь, что это произойдет до конца этого месяца, может быть даже перед заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который запланировано на 20 сентября во Владикавказе", - сказал Хаиндрава. "Для СКК это будет очень важно, нам тоже хочется иметь к моменту заседания конкретный результат", - добавил грузинский политик.

Комментируя высказывания министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева о том, что встречу главы непризнанной республики и премьера Грузии еще нужно готовить, Хаиндрава заявил, что этот процесс не может длиться бесконечно. "Мы заявили о встрече четыре месяца назад. Есть огромное количество вопросов, которые нужно обсудить, есть конкретные договоренности, которые нужно исполнить, есть определенная озабоченность в регионе, которую нужно улучшать. Вот это и есть подготовка", - подчеркнул Хаиндрава. "Домашнее задание - это только часть, главное - это процесс урегулирования конфликта. А процесса без встречи не может быть, поэтому мы должны встречаться и работать вместе", - заключил он.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов прибыл в Москву вчера, 9 сентября, для обсуждения вопросов, связанных с процессами в Абхазии и Южной Осетии. "То, что происходит в Цхинвальском регионе, нас очень беспокоит. Не намного лучше ситуация в Абхазии. Наблюдается откровенная милитаризация зон конфликта и это при том, что все подписанные нами документы обязывают стороны к демилитаризации", - сказал Хаиндрава.

Георгий Хаиндрава также сказал, что военная агрессия против Южной Осетии обернется для Грузии катастрофой. "Пора уже всем серьезным организациям, которые следят за этим процессом перестать обращать внимание на постоянное муссирование темы о грузинской агрессии против Южной Осетии. Мы не собираемся этого делать. Для нас это будет катастрофа как для развивающегося государства, имеющего потребность в мирном решении конфликта", - подчеркнул госминистр.

У Москвы и Тбилиси есть большой потенциал в урегулировании конфликтов в Грузии. Такое мнение высказал госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава по окончании прошедших в Москве переговоров с замминистра иностранных дел РФ Валерием Лощининым. "У нас состоялся сегодня очень обстоятельный разговор, мы очень подробно обсудили создавшуюся ситуацию в цхинвальском регионе и в Абхазии. Я очень доволен этой встречей и ее результатами", - сказал Хаиндрава.

Госминистр сообщил, что в ходе переговоров была обсуждена также реализация Сочинских договоренностей. По словам госминистра, данная программа включает в себя трехэтапный план, который "начинается с экономической реабилитации цхинвальского региона и Абхазии, реализация совместных проектов на фоне демилитаризации и переход к переговорам на политические темы".

Госминистр подчеркнул, что в ходе визита Грузия хочет узнать от российских партнеров, "насколько у нас сохранились потенциал и желание продолжить мирный процесс". "Если это не так, то мы должны обратиться к другим методам, другим странам и международным организациям. Больше так продолжаться не может", - сказал Хаиндрава.

По словам Хаиндравы, Грузии сейчас "нужны инвестиции, нужно развивать экономику и поднимать на ноги страну, поэтому грузинам не нужны никакие конфликты, не нужно оружие на территории маленькой страны, которая является практически "раем для туризма". А туризм и оружие вместе невозможны, сказал госминистр. "Поэтому у нас никакой заинтересованности в подобном решении конфликта нет. Мы хотим развиваться и сотрудничать с Россией и со всеми заинтересованными странами", - заключил Хаиндрава. 

В ходе визита в российскую столицу Хаиндрава также намерен поставить вопрос о пересмотре соглашений, заключенных между конфликтующими сторонами по демилитаризации зон конфликта. Как сообщили в аппарате госминистра, Хаиндрава планирует встретиться с представителями Совета безопасности РФ и со спецпредставителем президента России по вопросам урегулирования конфликтов в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости