10 сентября 2005, 11:22

На альтернативных слушаниях по правам человека в Брюсселе говорили о положении в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

8 сентября в Брюсселе прошли переговоры представителей стран-членов Европейского Союза и Российской Федерации в рамках второго раунда официальных консультаций ЕС-Россия по правам человека. Параллельно ряд ведущих российских правозащитных организаций и Международная Федерация прав человека провели в Брюсселе открытые общественные слушания по ключевым проблемам прав человека в России с особым вниманием к положению на Северном Кавказе и негативному воздействию войны в Чечне на безопасность и развитие демократии в России.

Решение об организации альтернативных слушаний было принято правозащитниками после того, как в июле более 50-ти российских неправительственных организаций предложили свое экспертное участие в готовящихся консультациях Евросоюза и России. Это предложение НПО осталось нереализованным, так как выработанная на сегодняшний день процедура не предполагает участия в консультациях третьей, негосударственной стороны.

Прокомментировали корреспонденту "Кавказского узла" прошедшие мероприятия, участвовавшие в общественных слушаниях в Брюсселе председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев, руководитель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие", член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России Светлана Ганнушкина и правозащитник из г. Беслан Республики Северная Осетия-Алания Виссарион Асеев.

По мнению Сергея Ковалева, переговоры о правах человека должны быть открытыми для общества. "Если такого рода диалоги ведутся при закрытых дверях, то о какой прозрачности может идти речь? Кто такие органы Евросоюза, чтобы перед ними отчитывалась российская власть? Она должна отчитываться не перед ними. Честь и хвала еврочиновникам за то, что они интересуются этой проблемой и оказывают некоторое давление на Кремль. Но уж право требовать от власти отчета - у гражданского общества. В тайне от него и без его участия проводить такого рода собеседования, по-моему, просто не красиво".

Слушания правозащитников, основу которых составили доклады и дискуссии о положении в Чечне и сопредельных республиках Северного Кавказа, по оценке Ковалева, были организованы "на высоком профессиональном уровне". С воодушевлением ими было воспринято заявление 11 депутатов Европарламента в поддержку требований российских НПО о допуске их к консультациям дипломатов Европы и России.

"Есть разные процедурные возможности такого взаимодействия, - говорит имеющий многолетний опыт парламентской деятельности Сергей Ковалев, - например, правозащитники могли бы быть наблюдателями или приглашенными параллельными докладчиками. Я думаю, нас может поддержать Европарламент - эта ветвь власти наиболее критична и динамична, а исполнительная власть Евросоюза подчинена требованиям "реальной политики" и всякого рода дипломатическим соображениям".

В период до следующих консультаций ЕС-Россия по правам человека Сергей Ковалев считает разумным "организовать контакты с другими парламентариями, чтобы они поддержали инициативу тех одиннадцати. Я могу поручиться за несколько имен, например Геремек из Польши, Кон-Бендит. Многие наши недавние соотечественники из стран Прибалтики могли бы поддержать". Если же эта инициатива не увенчается успехом, то Ковалев считает, что правозащитникам необходимо будет вновь провести параллельные общественные слушания, а их материалы отправлять организаторам официальных консультаций.

Светлана Ганнушкина положительно оценивает прошедшие общественные слушания по правам человека в Брюсселе. "Наверное, можно было при наличии времени сделать все гораздо лучше. Но у нас все впереди", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Берлина. Параллельные официальным слушания, по мнению Ганнушкиной, были  импульсом, посланным чтобы сказать, что "общественные организации нельзя исключать из  диалога о правах человека, он становится бессмысленным".

"Более десяти европейских парламентариев выступили с заявлением, в котором они предполагают включить в следующие консультации общественные организации - и это было результатом нашей работы, - рассказывает правозащитница. - На наших слушаниях была пресса. Была изложена достаточно содержательная информация о проблемах с правами человека в России, на Северном Кавказе. Была достаточно осмысленная дискуссия. Её следует продолжать. И самое правильное было то, что мы говорили Западу, каковы его обязанности, какова его ответственность за то, что происходит. И какая нам нужна помощь".

"Я, в частности, говорила о том, что, на мой взгляд, самым правильным по отношению к тому, что происходит в Чечне, было бы решение о предоставлении в странах Евросоюза статуса беженцев нашим согражданам, прибывшим из этой горячей точки, гораздо более активно, чем это делается сейчас. Или даже решение о предоставлении статуса в то время, когда они находятся на территории России, если им непосредственно грозит опасность", -  считает Светлана Ганнушкина.

Ганнушкина убеждена, что после правозащитной конференции в Брюсселе внимание к точке зрения неправительственных организаций со стороны официальных лиц возрастет: "В противном случае мы будем продолжать делать параллельные мероприятия, у нас есть свои партнеры, у нас есть люди, которые поддерживают нас в официальных структурах в Европе".

Правозащитник из Северной Осетии Виссарион Асеев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на конференции в Брюсселе, правозащитники в основном говорили о Чечне, проблемах в зоне вооруженного конфликта, о том, что после смерти Аслана Масхадова перспективы на разрешение конфликта еще более отдалились. Сам Асеев говорил на слушаниях о ситуации в Беслане, сложившейся после прошлогоднего теракта, проблемах расследования трагических событий. По его словам, "власти не хотят говорить правду - ее приходится из них буквально вырывать". Штурм школы с заложниками, по словам Асеева, начался почти через час после того, как была достигнута договоренность с Масхадовым о его включении в переговоры между террористами и властями, что наводит на мысль о том, что российские власти отдали приказ о его начале, чтобы не допустить переговоров с участием лидера сепаратистов Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 10:18

24 апреля 2024, 09:22

  • Профсоюзы Грузии выступили против закона об иноагентах

    Законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который продвигает правящая партия «Грузинская мечта», неприемлем. Профсоюзы при поддержке иностранных партнеров добились восстановления прав тысяч граждан страны,  а благодаря донорскому финансированию был разработан альтернативный вариант пенсионного законодательства, заявили представители Конфедерации профсоюзов Грузии.

24 апреля 2024, 08:23

24 апреля 2024, 07:24

24 апреля 2024, 06:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей