10 сентября 2005, 11:10

Активизация боевиков может привести к масштабным боевым действиям в Чечне

Несмотря на оптимистичные доклады военных и сотрудников правоохранительных органов о полном контроле над ситуацией в Чечне, напряженность в республике не спадает. Участившиеся в последнее время случаи нападений на военнослужащих федеральных сил и работников силовых структур, вызывают у жителей серьезные опасения. Люди боятся новой эскалации военных действий, что может привести к очередному всплеску насилия на территории республики.

Прошедшие два месяца ознаменовались в Чечне резкой активизацией со стороны отрядов сепаратистов. При этом вылазки боевиков происходили не только в горной части на юге республики, но и в относительно спокойных северных районах.

19 июля в селении Знаменское Надтеречного района Чечни был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль "УАЗ". В результате этой акции погибли 14 человек, в том числе 11 сотрудников силовых структур. В ночь на 12 августа в Веденском районе группа боевиков, численностью около 20 человек вошла в селение Дышни-Ведено. Нападавшие сожгли несколько домов, принадлежащих сотрудникам милиции. В ходе этой акции была расстреляна одна из местных жительниц, работавшая в кафе, куда заходили обедать сотрудники силовых структур.

В ночь на 14 августа крупный отряд боевиков захватил село Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни. Нападавшие сожгли дом главы местной администрации, а позже атаковали военную колонну, направлявшуюся в этот населенный пункт. В ходе боестолкновения были убиты пятеро российских военнослужащих, в том числе военный комендант района полковник Александр Каяк.

15 августа в городе Грозном, в непосредственной близости от комплекса правительственных зданий был совершен очередной террористический акт. В результате взрыва заминированного автомобиля "Жигули" погиб 12-летний мальчик и были ранены 11 человек, из которых четверо являлись сотрудниками правоохранительных органов.

19 августа министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил, что правоохранительным органам удалось предотвратить нападение боевиков на населенный пункт в Ачхой-Мартановском районе республики. В течение нескольких последующих дней в Сунженском, Ачхой-Мартановском, Веденском и ряде других районов Чечни проводились масштабные спецоперации по поиску боевиков.

31 августа в селении Новотерское Наурского района сотрудники правоохранительных органов штурмом взяли дом, в котором укрывались трое вооруженных боевиков. В ходе этой спецоперации погибли два офицера МВД Чечни. Боевики были уничтожены, один из них, Беслан Мадаев, по утверждениям чеченских "силовиков" являлся "амиром" города Грозного. Согласно данным правоохранительных органов, Мадаев и его подчиненные готовились провести террористические акции против руководства Чечни и командования российской военной группировки. Для осуществления этих целей, боевиками в Старопромысловском районе Грозного был оборудован тайник (обнаруженный днем ранее), в котором имелись ПЗРК "Игла", огнемет "Шмель", два крупнокалиберных пулемета и другое вооружение.

Практически ежедневно в различных районах республики фиксируются мелкие нападения на военных и сотрудников силовых структур, на дорогах обнаруживаются фугасы и изымаются тайники с оружием и боеприпасами.

По мнению одного из чеченских политологов, участившиеся в последнее время вылазки боевиков являлось демонстрацией силы. "Все что произошло и происходит в последнее время, свидетельствует о том, что ичкерийская сторона намерена усилить свою борьбу. Скандальное интервью Шамилия Басаева, указы преемника Масхадова - Абдул-Халима Садуллаева - о кадровых перестановках в стане сепаратистов, и, наконец, активизация их отрядов, все это надо рассматривать как единое целое, как целенаправленные, спланированные и координируемые действия, а не как отдельные вылазки разрозненных групп", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Политолог считает, что указ Садуллаева о назначении Шамиля Басаева вице-премьером ичкерийского правительства, отвечающим за силовой блок, тоже говорит о многом. "После гибели Аслана Масхадова сепаратисты заявили, что они больше не будут обращаться к Кремлю с предложениями о проведении переговоров по политическому урегулированию конфликта. Докку Умаров, вице-президент Ичкерии вообще сказал, что они намерены перенести войну на территорию России, - говорит он. - Сейчас, по видимому, они направят все усилия на срыв предстоящих парламентских выборов, именно потому, что Москва считает их одной из важных составляющих по решению своих задач, а именно, легитимизации нынешней власти, и окончательному снятию вопроса о политическом урегулировании с участием противоборствующей стороны. Не исключено, что в канун выборов они проведут целую серию масштабных акций".

Жители Чечни также считают, что в ближайшее время ситуация в республике может серьезно ухудшиться. "Мой близкий родственник живет в Веденском районе, и он рассказывает, что там постоянно происходят стычки между боевиками и военными. При этом федеральные силы все чаще стали применять артиллерию и авиацию. Многие люди очень напуганы, потому что опасаются начала крупных вооруженных столкновений, как это было зимой 2000-го года. В других местах тоже неспокойно, все только и говорят, что скоро что-то может произойти", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 42-летняя жительница города Грозного Асет Мамуева.

В МВД Чечни утверждают, что хотя обстановка в целом по республике и остается довольно сложной, все же поводов для серьезного беспокойства нет. "Ситуация находится под полным контролем. Возможно, бандитам и удастся провести какие-нибудь незначительные теракты, мелкие вылазки, подрывы небольших колонн, или еще что-нибудь в этом роде, но для поведения каких-либо масштабных провокаций у них нет ни сил, ни средств, - считает офицер чеченского МВД. - Повторения августа 1996 года, когда боевиками был захвачен Грозный, - точно не будет".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии