09 сентября 2005, 19:27

По делу о теракте в Беслане допрошен глава Северной Осетии

Сегодня в прокуратуре Северной Осетии был допрошен глава республики Таймураз Мамсуров. Это не первое приглашение замгенпрокурора явится Т.Мамсурову на допрос, однако разговор состоялся лишь сегодня, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мамсуров подъехал к зданию прокуратуры ровно в 12.00. Непосредственно перед Мамсуровым в здание прокуратуры вошел заместитель генпрокурора Николай Шепель, передаёт РИА "Новости".

Руководитель администрации и правительства республики Ксения Гокоева сообщила в пятницу: "Как и любой другой житель Северной Осетии, Таймураз Дзамбекович готов сотрудничать со следствием и помогать в установлении правды о захвате школы".

В Северной Осетии действует комиссия во главе с замгенпрокурора России Владимиром Колесниковым по проверке расследования теракта в Беслане. Глава Северной Осетии проходит в следствии в качестве свидетеля (глава республики так же признан потерпевшим, в заложниках террористов у Т.Мамсурова оказались сын и дочь - прим. КУ).

"Что касается моего личного мнения о том, что произошло, то я считаю, что личное вмешательство президента страны Владимира Владимировича все-таки всколыхнуло следственные действия", - сказал Т. Мамсуров. Напомним, что после встречи с представителями комитета "Матери Беслана" Владимиром Путиным, президент России дал поручение генпрокуратуре проконтролировать ход расследования теракта в школе Беслана. "Я доволен тем, что начались допросы. Вы сами видите, я пять часов давал показания как свидетель", - сказал Мамсуров.

Допрос длился пять с половиной часов, на просьбу журналистов рассказать о состоявшейся беседе, глава республики парировал: "А у вас есть еще пять часов, чтоб я вам все рассказал? Но теперь есть уверенность в том, что мы встали на прямой путь поиска правды. Самое главное, будет возможность извлечь урок, для того чтобы в подобных ситуациях мы действовали более слажено и не теряли людей. Поэтому все мы будем давать показания, лишь бы добросовестно работало следствие".

Накануне, 7 сентября, в прокуратуре произошел скандал из-за неявки Т.Мамсурова на допрос. В. Колесников публично обвинил главу Северной Осетии в нежелании сотрудничать со следствием, так как Т.Мамсуров не являлся на допрос комиссии. Как сообщила руководитель пресс-центра администрации главы республики Ксения Гокоева, "специально для встречи с Колесниковым Таймураз Мамсуров вылетел из Москвы в Северную Осетию, однако самолет приземлился 7 сентября лишь в 14 часов, а к тому времени Владимир Колесников уже сделал свое заявление".

На просьбу прокомментировать Т. Мамсурова недавние "выпады" в его адрес В.Колесникова, глава Северной Осетии ответил: "Человек по каким-то не проверенным фактам сделал выводы, я мало придаю этому значение. Колесников достаточно высокого уровня профессионал и это не должно быть предметом большого внимания. По крайней мере, междусобойчик устраивать под аплодисменты террористов мы не будем".

Во время допроса к журналистам вышел замгенпрокурора по ЮФО России Николай Шепель и заявил, что назначена дополнительная проверка действий должностных лиц ФСБ и МЧС Северной Осетии в Беслане. Следователям поручено исследовать также действия руководителя оперативного штаба. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Шепель также заявил, что бывший начальник управления Федеральной службы безопасности по Северной Осетии Андреев уже допрошен дополнительно. "Андреев допрошен дополнительно по поводу отдачи приказа по тушению пожара, о своевременности этого приказа и действиям штаба. Так как он руководил оперативным штабом", - указал Шепель.

Он подчеркнул, что следственная группа прокуратуры продолжает работать в прежнем режиме. "Расследование продолжается в том же режиме, в каком было. Комиссия во главе с Владимиром Колесниковым нам не мешает, а, наоборот, помогает. Поскольку вы знаете, своим постановлением я включил следователей в группу", - сказал Шепель.

Шепель также сказал, что срок следствия продлен до 1 декабря нынешнего года: "Остаются еще вопросы: по пожарно-технической экспертизе, вопросы по тушению пожара, своевременно ли это было сделано. Взрыво-техническая экспертиза уже проведена и доказано, что РПО-А (разновидность огнеметов "Шмель"- прим. КУ) не являются оружием зажигательного действия".

"Мы не могли назначить экспертизу раньше, так как эксперты отказывались ее проводить ввиду нехватки материалов", - сказал Шепель.

Напомним, что с последним заявлением категорически не согласны родственники погибших в Беслане, которые утверждают, что именно в результате применения "Шмелей" в ходе штурма школы, заживо сгорело большее количество заложников. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости