09 сентября 2005, 19:05

Суд Нигерии согласился освободить под залог моряков из Краснодарского края

Суд Нигерии принял решение освободить под залог 12 моряков из Краснодарского края, находящихся в предварительном заключении по обвинению в контрабанде нефти из этой страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщил Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, уже в понедельник они выйдут на свободу и смогут дожидаться окончательного вердикта на территории посольства или торгпредства в этой стране.

"Оформление всех документов для освобождения российских моряков в Нигерии завершено. Пакет документов находится на рассмотрении нигерийской стороны, судья должен принять решение об освобождении", - сообщили по телефону в посольстве России в Лагосе.

Собеседник РИА "Новости" сказал также, что российская сторона подготовила все необходимое для приема моряков. "Мы подготовили квартиры для приема моряков в торгпредстве. Министерство иностранных дел выделило для этого целевые ассигнования. Закупили телевизоры, стиральные машины. Условия, конечно, будут радикально отличаться от тюремных. Все приготовлено", - добавил российский дипломат.

Ходивший под панамским флагом греческий танкер African pride, часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну.

Официальное обвинение морякам из Краснодарского края было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Еще 5 августа нигерийский суд постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков, однако до сих пор этого не сделано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей