09 сентября 2005, 18:40

Международная кризисная группа считает, Азербайджан вскоре подпишет мирное соглашение с Арменией

Переговоры между президентами Азербайджана и Армении завершатся подписанием мирного соглашения. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции в Баку вице-президент Международной кризисной группы Алан Делетроз. По его мнению, в начале армяне должны освободить 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, а затем будет решен вопрос о статусе этого региона.

Он заявил, что в отчете Международной кризисной группы об урегулировании карабахского конфликта сказано, что необходимы контакты между гражданами Армении и Азербайджана. Одновременно, необходимо решать проблему только мирными средствами. Алан Делетроз далее заявил, что для урегулирования конфликта Азербайджану необходимо отказаться от антиармянской пропаганды и утверждений, что армяне - исторические враги азербайджанцев. По его словам, в отчете содержатся и другие рекомендации, однако вышеназванные два - наиболее важные.

Директор МКГ по Южному Кавказу Сабина Фрейзер сообщила, что мониторинг СМИ и заявлений властей показал, что армян в Азербайджане воспринимают, как исторических врагов. Она назвала правильным шагом, проведение выборов в парламент по Ханкендинскому (Степанакертскому) избирательному округу. Тем самым, Азербайджан продемонстрировал, что карабахские армяне являются гражданами страны, сказала она.

Отметим, Международная кризисная группа была создана в 1995 году в Брюсселе. В настоящее время она изучает конфликты в 44-х регионах мира. В состав группы входят многие бывшие главы МИД стран Европы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей