09 сентября 2005, 18:40

Международная кризисная группа считает, Азербайджан вскоре подпишет мирное соглашение с Арменией

Переговоры между президентами Азербайджана и Армении завершатся подписанием мирного соглашения. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции в Баку вице-президент Международной кризисной группы Алан Делетроз. По его мнению, в начале армяне должны освободить 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, а затем будет решен вопрос о статусе этого региона.

Он заявил, что в отчете Международной кризисной группы об урегулировании карабахского конфликта сказано, что необходимы контакты между гражданами Армении и Азербайджана. Одновременно, необходимо решать проблему только мирными средствами. Алан Делетроз далее заявил, что для урегулирования конфликта Азербайджану необходимо отказаться от антиармянской пропаганды и утверждений, что армяне - исторические враги азербайджанцев. По его словам, в отчете содержатся и другие рекомендации, однако вышеназванные два - наиболее важные.

Директор МКГ по Южному Кавказу Сабина Фрейзер сообщила, что мониторинг СМИ и заявлений властей показал, что армян в Азербайджане воспринимают, как исторических врагов. Она назвала правильным шагом, проведение выборов в парламент по Ханкендинскому (Степанакертскому) избирательному округу. Тем самым, Азербайджан продемонстрировал, что карабахские армяне являются гражданами страны, сказала она.

Отметим, Международная кризисная группа была создана в 1995 году в Брюсселе. В настоящее время она изучает конфликты в 44-х регионах мира. В состав группы входят многие бывшие главы МИД стран Европы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 14:56

  • Пикеты в защиту осужденных полицейских прошли в Волгограде

    Павла Степаненко, дело которого отправлено на новое рассмотрение, пытают усталостью, ежедневно доставляя в суд, заявила на пикете в Волгограде жена бывшего полицейского. Дядя другого осужденного полицейского, Дмитрия Дьякова, вышел на пикет против несправедливого, по его мнению, приговора.

21 апреля 2018, 14:44

21 апреля 2018, 14:31

21 апреля 2018, 13:10

  • Полиция пригрозила разогнать протестующих в Ереване

    Протестующие мешают передвижению граждан и работе учреждений, они будут разогнаны, если не прекратят акции, заявила полиция Армении. По состоянию на 13:00 задержаны 43 активиста. Премьер Серж Саргсян призвал Никола Пашиняна к диалогу, но лидер протестов отказался вести переговоры.

21 апреля 2018, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей