09 сентября 2005, 18:40

Международная кризисная группа считает, Азербайджан вскоре подпишет мирное соглашение с Арменией

Переговоры между президентами Азербайджана и Армении завершатся подписанием мирного соглашения. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции в Баку вице-президент Международной кризисной группы Алан Делетроз. По его мнению, в начале армяне должны освободить 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, а затем будет решен вопрос о статусе этого региона.

Он заявил, что в отчете Международной кризисной группы об урегулировании карабахского конфликта сказано, что необходимы контакты между гражданами Армении и Азербайджана. Одновременно, необходимо решать проблему только мирными средствами. Алан Делетроз далее заявил, что для урегулирования конфликта Азербайджану необходимо отказаться от антиармянской пропаганды и утверждений, что армяне - исторические враги азербайджанцев. По его словам, в отчете содержатся и другие рекомендации, однако вышеназванные два - наиболее важные.

Директор МКГ по Южному Кавказу Сабина Фрейзер сообщила, что мониторинг СМИ и заявлений властей показал, что армян в Азербайджане воспринимают, как исторических врагов. Она назвала правильным шагом, проведение выборов в парламент по Ханкендинскому (Степанакертскому) избирательному округу. Тем самым, Азербайджан продемонстрировал, что карабахские армяне являются гражданами страны, сказала она.

Отметим, Международная кризисная группа была создана в 1995 году в Брюсселе. В настоящее время она изучает конфликты в 44-х регионах мира. В состав группы входят многие бывшие главы МИД стран Европы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии