09 сентября 2005, 17:28

Археологи Волгограда обнаружили древнюю православную иконку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники Волго-Ахтубинской археологической экспедиции обнаружили в ранних слоях культурного слоя Водянского городища (Дубовский район Волгоградской области) нагрудную православную икону начала XIV века.

Икона выполнена по традиционному до-никоновскому канону. Она имеет форму однокупольного храма, который символизирует небесный свод. Распятие изображено в виде восьмиконечного креста. Хорошо читается аббревиатура "Христос".

В интервью, которое руководитель экспедиции Евгений Мыськов дал корреспонденту "Кавказского узла", говорится, что икона, вероятно, была потеряна одним из первых русских поселенцев. В числе многочисленных одноплеменников он (в период с 1310 по 1320 г.г.) впервые ступил на берег Волги, находящийся в северной части современной Дубовки.

"Мы сопоставили антропологические данные и пришли к выводу, что русские прибыли в эти места, вероятнее всего, из рязанского княжества или из мест современной Воронежской области, - пояснил Евгений Павлович, - сказать с достоверной точностью был ли это полон или какая-то иная форма переселения мы пока не можем".

Ранее на территории Водянского городища была уже найдена подобная икона. При сравнении эти находки имеют много общего, но утверждать, что изготавливались они одним мастером, археологи не берутся, так как между ними существуют некоторые различия.

Евгений Мыськов сообщил, что "место изготовления иконок определить пока достаточно сложно. Вероятно, они были отчеканены на родине переселенцев. Есть также предположение, что иконки были сделаны на территории Водянского городища".

Крупный поселок выходцев из Руси просуществовал на месте Водянского городища около 25 лет, до момента строительства на его территории города Бельджамена в 1335 году. Во время постройки города для русской диаспоры был выделен отдельный квартал. Археологические исследования показывают, что в Бельджамене до начала гражданской войны (1364 г.) существовала самая большая русская диаспора в Нижневолжском регионе улуса Джучиева. "В то время жизнь русских золотоордынцев была безмятежной и привольной. Они не страдали ни от набегов, ни от религиозных притеснений. Все народы и религии Золотой орды жили в это время в мире, достатке и согласии, - рассказал Евгений Мыськов. - Результаты археологических изысканий на Водянском городище подтверждают тот факт, что в товарно-денежные отношения русские поселенцы вступили еще до основания города. Здесь преобладал в основном натуральный обмен. В обязанности русских вменялась переправа послов и купцов с одного берега Волги на другой. За это с купцов и частных лиц гребцы брали приличную мзду. Евгений Мыськов сообщил, что в русском квартале фиксируются многочисленные находки амфорной тары, в которой хранились вина и масло:  "все они в основном были трапезундского производства (современная Турция)".

Религиозная жизнь русских поселенцев в этих местах была также насыщенной. В XIII веке митрополит Кирилл II открыл в столице Золотой орды Сарайскую (Сарскую) епархию, которая просуществовала до распада монголо-татарского государства. Таким образом, православие в Золотой орде существовало с самого начала образования этого государства наряду с мусульманством, католицизмом, несторианством и язычеством. Поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что в русском квартале города все-таки существовала православная церковь. По словам Евгения Павловича, "вероятно, она была здесь и ранее, до строительства Бельджамена".

Андрей Дубаков, декан богословского факультета Царицынского православного университета так охарактеризовал значение найденных икон: "Для нас ранняя история православия в Золотой орде во многом туманна и загадочна. Многие ее страницы утеряны навсегда, поэтому результаты археологических исследований по этой теме невероятно интересны и полезны не только для богословов, но и для широкой общественности. Мы надеемся, что обнаруженные православные иконки не станут последними архетипами в череде сенсационных открытий, связанных с историей Сарайской православной епархии".

В настоящее время археологи Волгограда не занимаются целенаправленным поиском местонахождения православной церкви на территории русского квартала Бельджамена. В их задачи входит изучение той части Водянского городища, которая разрушается водами Волгоградского водохранилища.

"Впрочем, если к нам поступит спецзаказ на подобные поиски, - говорит Евгений Мыськов, - мы с энтузиазмом откликнемся на это предложение, тем более что догадки о приблизительном месторасположении православной церкви у нас имеются!".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 10:01

23 апреля 2024, 09:30

23 апреля 2024, 09:08

23 апреля 2024, 08:10

23 апреля 2024, 07:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей