09 сентября 2005, 17:18

Волгоградских детей принуждают участвовать в акциях администрации Волгограда

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, в прокуратуру Центрального района г. Волгограда поступают обращения родителей учащихся образовательных учреждений о понуждении детей к участию в массовой акции, планируемой на территории района 11.09.05 г.

Проверив доводы, изложенные в обращениях, сотрудниками прокуратуры установлено, что программой проведения праздника "День города" на 11.09.05 г. на 11.11 час. предусмотрено проведение антитеррористической акции "Волгоград - это мы!" с привлечением детей - учащихся школ и иных образовательных учреждений в границах 1-й продольной магистрали. Ответственными за проведение акции являются управление культуры, комитет по образованию, комитет по делам молодежи, департамент информации администрации г. Волгограда, молодежное движение "Молодая гвардия". На период проведения акции будет перекрыто движение транспорта. Организованы необходимые мероприятия по охране общественного порядка и обеспечению безопасности участников акции.

Вместе с тем, как сообщил А.Ю. Расстрыгин, прокурор Центрального района г. Волгограда, в соответствии со ст.2 Федерального закона "Об образовании" государственная политика в области образования основывается на принципах свободного развития личности, воспитания гражданственности, уважения к правам и свободам человека. В статье 50 данного закона установлено, что принудительное привлечение обучающихся, воспитанников к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.

Нормой, закрепленной в статье 51 указанного закона, ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений возложена на должностных лиц образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения".

С учетом изложенного, на основании ст. 25.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратурой Центрального района Волгограда директорам образовательных учреждений объявлены предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства об образовании, привлечения обучающихся к участию в агитационных кампаниях и политических акциях.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей