09 сентября 2005, 17:18

Волгоградских детей принуждают участвовать в акциях администрации Волгограда

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, в прокуратуру Центрального района г. Волгограда поступают обращения родителей учащихся образовательных учреждений о понуждении детей к участию в массовой акции, планируемой на территории района 11.09.05 г.

Проверив доводы, изложенные в обращениях, сотрудниками прокуратуры установлено, что программой проведения праздника "День города" на 11.09.05 г. на 11.11 час. предусмотрено проведение антитеррористической акции "Волгоград - это мы!" с привлечением детей - учащихся школ и иных образовательных учреждений в границах 1-й продольной магистрали. Ответственными за проведение акции являются управление культуры, комитет по образованию, комитет по делам молодежи, департамент информации администрации г. Волгограда, молодежное движение "Молодая гвардия". На период проведения акции будет перекрыто движение транспорта. Организованы необходимые мероприятия по охране общественного порядка и обеспечению безопасности участников акции.

Вместе с тем, как сообщил А.Ю. Расстрыгин, прокурор Центрального района г. Волгограда, в соответствии со ст.2 Федерального закона "Об образовании" государственная политика в области образования основывается на принципах свободного развития личности, воспитания гражданственности, уважения к правам и свободам человека. В статье 50 данного закона установлено, что принудительное привлечение обучающихся, воспитанников к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.

Нормой, закрепленной в статье 51 указанного закона, ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений возложена на должностных лиц образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения".

С учетом изложенного, на основании ст. 25.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратурой Центрального района Волгограда директорам образовательных учреждений объявлены предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства об образовании, привлечения обучающихся к участию в агитационных кампаниях и политических акциях.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей