09 сентября 2005, 15:44

В Москву прибыл "Поезд Дружбы" из Чечни

Сегодня ночью в Москву прибыл "Поезд дружбы". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве Чечни при президенте России, в состав поезда входят всемирно известный государственных ансамбль танца "Вайнах", солисты республиканской филармонии, представители министерств экономического развития и торговли, образования и науки, здравоохранения, творческая интеллигенция - писатели, журналисты. Всего пассажиров - 80 человек. Финансирование поездки через всю Россию взял на себя Фонд имени Ахмада-Хаджи Кадырова.

Всероссийская культурно-информационная акция "Поезд дружбы" стартовала в Грозном 22 июля, а рабочая часть акции началась 3 августа в Южно-Сахалинске. Ее задача - методы народной дипломатии, которые позволяют снизить дефицит информации у жителей российских регионов о позитивных процессах в Чечне в постконфликтный период. "Поезд дружбы" уже побывал в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде и Владимире.

Премьер правительства Чечни Сергей Абрамов во время встречи поезда рассказал журналистам, что во всех субъектах России, где побывала делегация, подписаны важные соглашения, преимущественно социально-экономического характера на сумму свыше трех миллиардов рублей. "Это явилось важным итогом нашей работы в сфере экономического сотрудничества Чечни с регионами России. Это существенно увеличивает возможность интеграции нашей республики в общероссийское экономическое, культурное и информационное пространство", - подчеркнул премьер. Всего, по данным Абрамова, суммарный объем инвестиционных вложений по различным проектам экономического развития республики оценивается в 150 млн. долларов.

В информационном центре при представительстве Чечни корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в столице для политиков, бизнесменов, представителей интеллигенции и общественности Чечни подготовлена насыщенная программа, включающая в себя круглые столы, форумы и деловые встречи, а также культурные мероприятия с экскурсиями, концертами, встречами с москвичами. "Будет и посещение Алмазного фонда и Оружейной палаты, будут обзорные экскурсии по Москве, концерт мастеров искусств Чеченской республики, - подчеркнул руководитель информационного отдела представительства Мансур Магомадов. - А завтра ночью "Поезд Дружбы" отправится в Грозный".

По мнению журналиста Дмитрия Бабича, высказанного им в интервью Радио Свобода, "дружба народов - это действительно правильное, хорошее понятие, и она создается каждый день за счет просто нормального бытового общения людей, нормального отношения государства к этим отношениям между людьми". "Но когда у нас, с одной стороны, едет "Поезд дружбы" из Чечни на Сахалин, а с другой стороны, по телевизору показывают лиц кавказской национальности и, прежде всего, чеченцев как угрозу, - это не способствует созданию дружбы народов", - заявляет он.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии