09 сентября 2005, 15:20

Аслаханов утверждает, что был готов обменять детей в Беслане на пленных

Российские власти были готовы обменять заложников в школе №1 Беслана на задержанных ранее по обвинению в участии в нападении на Ингушетию в июне 2005 года боевиков. Об этом сообщил журналистам в Москве советник президента России Асламбек Аслаханов.

По его словам, у него состоялось три телефонных разговора с террористами, которые удерживали детей в спортзале школы, и после переговоров с боевиками он был готов вылететь на встречу с ними, сообщает РИА "Новости".

"Третий раз удалось дозвониться террористам 2 сентября вечером, часов в семь. Я сказал им - вы заявляли, что хотели, чтобы выпустили ваших подельников, которые арестованы за нападение на Ингушетию. Мы готовы это обсудить. Только надо решить, сколько детей вы готовы отдать за каждого боевика - 10 - 20? У нас есть о чем поговорить. Мне на это ответили - хорошо, мы вас ждем завтра в три часа. Я говорю, может с утра приехать? Он говорит - нет, в три часа подъезжайте, и мы начнем с вами переговоры. Мне дали правительственный самолет, я вылетел в Беслан, но только прилетел туда, пошел к аэропорту, раздался один взрыв, потом второй - я за голову схватился - это конец", - рассказал Аслаханов.

Аслаханов назвал свои телефонные разговоры с террористами "сложными", особенно самый первый. По его словам, сложно было объяснить, что большая часть выдвигаемых ими требований - невыполнима, как то вывод войск из Чечни в три дня и прекращение войны, которая не ведется.

Советник отметил, что по-чеченски с ним не говорили, переговоры велись на русском языке.

"В первый день я дозвонился дважды. Начинаю говорить по-чеченски, а мне отвечают - мы по-чеченски не понимаем, говорите на русском. Один человек говорил без акцента, другой с акцентом кавказским, но не чеченец, не ингуш", - сказал Аслаханов.

Аслаханов затруднился ответить на вопрос о том, как он оценивает ход расследования трагедии в Беслане. "Если честно - просто не знаю, - сказал он. - Сейчас этим делом занимаются комиссия и Генпрокуратура. С чем-то я согласен, с чем-то нет, но это мое личное мнение". Советник добавил, что не давал показаний по делу о теракте. "Показания не давал. Единственное - перед комиссией, которую Торшин возглавляет, я выступил, все что видел, сказал", - заявил Аслаханов.

Между тем советник президента РФ на встрече с журналистами отметил стабилизацию ситуации в Чечне. "Можно говорить о том, что стабилизация в республике, конечно же, наступает", - сказал. При этом Аслаханов сказал, что обстановка с похищением людей в Чечне остается пока еще сложной..

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости