09 сентября 2005, 14:54

Грузия может сделать продолжительной блокаду Армении

Официальный Ереван озабочен еще одним планом, строительством железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, огибающей Ереван. Если всего несколько недель тому назад власти Армении считали строительство железной дороги внутренним делом трех государств-соседей: Азербайджана, Турции и Грузии (об этом сказал премьер-министр Андраник Маргарян во время своего визита в Джавахк), то сегодня становится очевидным изменение акцентировки.

Министр иностранных дел Армении во время своего последнего брифинга отметил, что Грузия и Азербайджан не имеют морального права строить эту железную дорогу даже в том случае, если строительство будет осуществляться не организацией-донором, а из бюджета этих стран. "Сегодня есть железная дорога Карс-Гюмри, которая не действует из-за неверной политики, проводимой Турцией. Мы думаем, что любой вклад, направленный на строительство новой железной дороги, которая обойдет уже существующую железную дорогу, не имеет смысла. Мы будем бороться против этого", - отметил Вардан Осканян и подчеркнул, что Армения будет пытаться доказать заинтересованным странам бессмысленность строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси.

По существу, строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Гюмри предаст забвению железную дорогу Карс-Гюмри. Во всяком случае, Турция продолжает сухопутную блокаду Армении, и поскольку пока закрыта армяно-турецкая граница, перспективы установления дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном неосуществимы, перезапуск железной дороги Карс-Гюмри не кажется в ближайшие годы вероятным.

Если в Ереване строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси воспринимается как недружеский шаг со стороны Грузии, более того, армянские власти делают намек, что этим Грузия способствует блокаде Армении и делает ее более продолжительной, то Тбилиси - иного мнения. Так, например, председатель парламентского комитета евроинтеграции Давид Бакрадзе выражает мнение, что железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси не только не изолирует Армению, но наоборот - соседней республике может принести много пользы. "Если Армения будет связана с Турцией и Европой через территорию Грузии, то на этом этапе это станет удавшимся шагом именно для Армении", - отмечает он.

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили несколько дней тому назад в беседе с журналистами отметила, что проект не удостоен одобрения со стороны Армении, и Тбилиси готов обсудить также иные маршруты, но с другой стороны власти Грузии не позволят, чтоб какая-либо страна, в том числе и Армения, попыталась чинить препятствия на пути реализации программы, более того - посредством США.

В июле члены ответственной группы Конгресса США по армянским вопросам Френк Палон, Джо Ноленберг и Джордж Роданович представили Палате представителей проект законопроекта, согласно которому Соединенным Штатам запрещается содействовать строительству железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси. Конгрессмены отметили, что обход железной дороги Карс-Гюмри и нанесение экономического и торгового урона Армении ударяет по долгосрочным региональным интересам США. Пока правительство США не выразило четкой позиции относительно строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, а также политического и финансового содействия со стороны Вашингтона. Вспомним 907 поправку акта "О поддержке Свободы", согласно которой правительству США около 10 лет запрещалось оказывать финансовую поддержку Азербайджану, пока он продолжает блокаду Армении и Нагорного Карабаха. Но как только Вашингтону стало выгодно сотрудничество с Баку в антитеррористической борьбе, 907 поправка была приостановлена.

Когда в середине 90-х годов говорилось о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, обходящем Армению, и вероятности строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, в России и Армении относились к этой программе с недоверием, считая ее политической. В сказанном была доля правды, однако сегодня Баку-Тбилиси-Джейхан уже готов к эксплуатации, а газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум будет готов через несколько лет. Эти проекты явно были направлены против нефтяных интересов России.

Содействие или не содействие со стороны США проекту Карс-Ахалкалаки-Тбилиси будет важным показателем к тому, чтоб правильно понять регионально-коммуникативную политику Соединенных Штатов относительно Армении. Этот проект не может быть направлен против России, поскольку это строительство не может существенно ограничить российское влияние в кавказском регионе. Следовательно, если США окажут политическую и финансовую поддержку проекту Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, как в случае с каспийским нефтепроводом, то будет означать, что изоляция Армении, по большому счету, не интересует американцев. Более того, заблокированная Армения не будет иметь иного выхода, как ухватиться за Россию, что по сегодняшний день, вроде, не удовлетворяло американцев.

Длина железной дороги, связывающей Турцию с Азербайджаном через Грузию, согласно проекту, составляет 98 км (заметим, что Ахалкалаки связан с Тбилиси железной дорогой, последний же - с Азербайджаном, следовательно, необходимо построить лишь отрезок Карс-Ахалкалаки и отремонтировать определенные отрезки Ахалкалаки-Тбилиси), из которых 68 км будет проходить по территории Турции, 30 - по территории Грузии. Стоимость проекта колеблется в пределах 500-800 млн. долларов.

Татул Акопян

Опубликовано 9 сентября 2005 года

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости