09 сентября 2005, 14:28

Госминистр Грузии обсудит в Москве активизацию роли России в мирном урегулировании конфликтов в Грузии


Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава девятого сентября утром направился в Москву, где состояться переговоры по вопросам, связанным с процессами в Абхазии и Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе госминистра Грузии.

Согласно информации, Гиоргий Хаиндрава планирует встретиться со спецпредставителем президента Российской Федерации по вопросам урегулирования конфликтов в Грузии, замминистра иностранных дел РФ Валерием Лощининым и с представителями Совета безопасности РФ.

На переговорах в Москве госминистр Грузии намерен поставить вопрос о пересмотре соглашений, заключенных между конфликтующими сторонами по демилитаризации зон конфликта.

"То, что происходит в Цхинвальском регионе, нас очень беспокоит. Не намного лучше ситуация в Абхазии. Наблюдается откровенная милитаризация зон конфликта и это при том, что все подписанные нами документы обязывают стороны к демилитаризации", - сказал Хаиндрава журналистам перед вылетом из Тбилиси.

Госминистр подчеркнул, что в ходе визита Грузия хочет узнать от российских партнеров, "насколько у нас сохранились потенциал и желание продолжить мирный процесс, а если это не так, то мы должны обратиться к другим методам, другим странам и международным организациям. Больше так продолжаться не может".

Гиоргий Хаиндрава также сообщил, что в ходе переговоров возможно определиться дата проведения встречи премьер-министра Грузии Зураба Жвания и руководителя Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Между тем, как заявил в пятницу полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, Грузия создает неблагоприятную обстановку не только для встречи главы непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты и премьера Грузии Зураба Ногаидели, но и ставит под угрозу сам миротворческий процесс. "Грузинская сторона создает неблагоприятную обстановку не только для встречи, но и ставит под угрозу сам миротворческий процесс", - сказал он.

Медоев сообщил, что "аппарат президента Южной Осетии не получал никакого официального предложения на этот счет от грузинской стороны".

По его словам, предложение о встрече Кокойты и Ногаидели было озвучено на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК), которое проходило в июле в Москве, передает РИА "Новости".

"Наша позиция в этом вопросе остается неизменной - встреча ради встречи не нужна", - сказал он.

"Если встреча Кокойты и бывшего премьера Грузии Жвания в августе прошлого года была целесообразна и привела к положительным результатам - агрессия со стороны Грузии была остановлена - то сейчас в такой встрече нет смысла, особенно на фоне разворачиваемой истерии в грузинских СМИ вокруг Южной Осетии", - подчеркнул Медоев.

"Отвечая на вопрос о том, как Южная Осетия относится к предложениям Грузии по интернационализации конфликта, Медоев заметил, что "грузинская сторона не в первый раз ставит вопрос о привлечении в урегулировании конфликта каких-то третьих сил".

"Южная Осетия крайне отрицательно относится к таким попыткам. Мы считаем, что миротворческая операция, начавшаяся с 1992 года, принесла положительные результаты", - сказал он.

"У Южной Осетии стороны нет нареканий к роли и деятельности России как гаранта процесса урегулирования", - сказал полпред президента Южной Осетии.

"Интернационализация процесса урегулирования конфликта - это ломка того формата, который приносит результаты. Нужно решать проблемы в том формате, который уже существует, а не привлекать голубые каски или украинский миротворческий контингент", - считает он.

Медоев также сообщил, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, находящийся сейчас в Москве с рабочей поездкой, не планируется никаких встреч с прибывающим в пятницу в российскую столицу госминистром Грузии Георгием Хаиндравой.

"В Москве Эдуард Кокойты проведет встречи с представителями российских министерств и ведомств, которые участвуют в урегулировании грузино-осетинского конфликта, в том числе с представителями МИД РФ. В ходе переговоров будут обсуждаться проблемы интеграции России и Южной Осетии, экономические и гуманитарные вопросы", - заключил постпред президента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости