09 сентября 2005, 14:28

Госминистр Грузии обсудит в Москве активизацию роли России в мирном урегулировании конфликтов в Грузии


Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава девятого сентября утром направился в Москву, где состояться переговоры по вопросам, связанным с процессами в Абхазии и Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе госминистра Грузии.

Согласно информации, Гиоргий Хаиндрава планирует встретиться со спецпредставителем президента Российской Федерации по вопросам урегулирования конфликтов в Грузии, замминистра иностранных дел РФ Валерием Лощининым и с представителями Совета безопасности РФ.

На переговорах в Москве госминистр Грузии намерен поставить вопрос о пересмотре соглашений, заключенных между конфликтующими сторонами по демилитаризации зон конфликта.

"То, что происходит в Цхинвальском регионе, нас очень беспокоит. Не намного лучше ситуация в Абхазии. Наблюдается откровенная милитаризация зон конфликта и это при том, что все подписанные нами документы обязывают стороны к демилитаризации", - сказал Хаиндрава журналистам перед вылетом из Тбилиси.

Госминистр подчеркнул, что в ходе визита Грузия хочет узнать от российских партнеров, "насколько у нас сохранились потенциал и желание продолжить мирный процесс, а если это не так, то мы должны обратиться к другим методам, другим странам и международным организациям. Больше так продолжаться не может".

Гиоргий Хаиндрава также сообщил, что в ходе переговоров возможно определиться дата проведения встречи премьер-министра Грузии Зураба Жвания и руководителя Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Между тем, как заявил в пятницу полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, Грузия создает неблагоприятную обстановку не только для встречи главы непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты и премьера Грузии Зураба Ногаидели, но и ставит под угрозу сам миротворческий процесс. "Грузинская сторона создает неблагоприятную обстановку не только для встречи, но и ставит под угрозу сам миротворческий процесс", - сказал он.

Медоев сообщил, что "аппарат президента Южной Осетии не получал никакого официального предложения на этот счет от грузинской стороны".

По его словам, предложение о встрече Кокойты и Ногаидели было озвучено на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК), которое проходило в июле в Москве, передает РИА "Новости".

"Наша позиция в этом вопросе остается неизменной - встреча ради встречи не нужна", - сказал он.

"Если встреча Кокойты и бывшего премьера Грузии Жвания в августе прошлого года была целесообразна и привела к положительным результатам - агрессия со стороны Грузии была остановлена - то сейчас в такой встрече нет смысла, особенно на фоне разворачиваемой истерии в грузинских СМИ вокруг Южной Осетии", - подчеркнул Медоев.

"Отвечая на вопрос о том, как Южная Осетия относится к предложениям Грузии по интернационализации конфликта, Медоев заметил, что "грузинская сторона не в первый раз ставит вопрос о привлечении в урегулировании конфликта каких-то третьих сил".

"Южная Осетия крайне отрицательно относится к таким попыткам. Мы считаем, что миротворческая операция, начавшаяся с 1992 года, принесла положительные результаты", - сказал он.

"У Южной Осетии стороны нет нареканий к роли и деятельности России как гаранта процесса урегулирования", - сказал полпред президента Южной Осетии.

"Интернационализация процесса урегулирования конфликта - это ломка того формата, который приносит результаты. Нужно решать проблемы в том формате, который уже существует, а не привлекать голубые каски или украинский миротворческий контингент", - считает он.

Медоев также сообщил, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, находящийся сейчас в Москве с рабочей поездкой, не планируется никаких встреч с прибывающим в пятницу в российскую столицу госминистром Грузии Георгием Хаиндравой.

"В Москве Эдуард Кокойты проведет встречи с представителями российских министерств и ведомств, которые участвуют в урегулировании грузино-осетинского конфликта, в том числе с представителями МИД РФ. В ходе переговоров будут обсуждаться проблемы интеграции России и Южной Осетии, экономические и гуманитарные вопросы", - заключил постпред президента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей