09 сентября 2005, 14:07

Армения против финансирования Евросоюзом строительства железной дороги Карс-Ахалакалаки

Руководитель генерального управления транспорта и энергетики Еврокомиссии (исполнительный орган ЕС) Франсуа Ламуре 15 ноября 2004 года заявил в столице Азербайджана Баку, что ЕС заинтересован в строительстве железной дорогой Карс-Ахалкалаки, сообщает "Азг". "Мы подробно изучили этот проект, чтобы мы впоследствии смогли финансировать программу. Однако кроме средств ЕС мы должны изыскать другие источники финансирования", - сказал Ламуре.

28 декабря того же года, спустя буквально несколько недель после воодушевленного заявления Ламуре, представители Турции, Грузии и Азербайджана подписали в Тбилиси соглашение о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки. 25 мая 2005 года, уже в Баку, президенты трех стран Сезер, Саакашвили и Алиев заявили о формировании "железнодорожного коридора", соединяющего три страны с Европой. Официальный Ереван выразил свою озабоченность по поводу строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки и финансирования этих работ со стороны ЕС в последний день прошлой весны. Министр ИД письмом от 31 мая обратился к заместителю председателя Еврокомиссии, координатору по вопросам транспорта Жаку Баррою, представив позицию Армении.

"Узнав, что в настоящее время вы обсуждаете возможность строительства новой железной дороги из Турции в Грузию, позвольте представить позицию Армении. Как вы знаете, есть железная дорога, соединяющая Карс с Тбилиси через Гюмри. Это незаменимый коридор для программы ТРАСЕКА, финансируемой ЕС. Эта дорога не эксплуатируется из-за политического решения Турции блокировать Армению. Решение построить новую железную дорогу требует много денежных средств. Более того, это на руку блокадной политике Турции, которая продолжается десятки лет. Армяно-турецкая граница - единственная закрытая граница в Европе. Армения считает неприемлемым такое решение. Если Армения является проблемой для Турции, то Армения готова не пользоваться услугами железной дороги Карс-Гюмри. Если Европа действительно хочет, чтобы на Кавказе воцарился дух сотрудничества, то возобновление деятельности железной дороги - лучший стимул. Бездействие этого коридора усложнит успешное осуществление политики европейского сотрудничества", - говорится в письме Осканяна.

В дипломатических кругах Еревана пока еще надеются, что в переговорах о членстве в ЕС Турции, которые начнутся 3 октября, вопрос разблокирования армяно-турецкой границы будет внесен в повестку.

Представитель МИД Армении отметил, что Ереван "рассматривает проект Карс-Ахалкалаки как политическую акцию, которая региональному сотрудничеству, а строительство железной дороги способствует изоляции Армении, что достигается искусственным путем".

По мнению дипломата, значение железной дороги Карс-Ахалкалаки заключается в том, чтобы воспрепятствовать эксплуатации железной дороги Карс-Гюмри. "ЕС поощряет региональное сотрудничество, тогда как в случае финансирования железной дороги Карс-Ахалкалаки ЕС кардинально противоречит декларированными им принципам. Они намерены финансировать программу, которая направлена на изоляцию Армении", - заметил дипломат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости