09 сентября 2005, 12:47

В Ставропольском крае отмечается значительный рост рассмотренных судами дел

В Ставропольском крае подведены итоги деятельности судов края за первые шесть месяцев 2005 года. Отмечается увеличение количества поступивших в суды края дел.

Так, количество поступивших уголовных дел увеличилось на 18 процентов, для сравнения, по России рост подобных дел составил 4,2 процента. За анализируемый период в Ставропольском крае осуждено 7 787 лиц и оправдано 158 человек. К лишению свободы на различные сроки осуждено 2 900 человек. Увеличилось количество осужденных всех категорий - несовершеннолетних на два процента, женщин — на четыре, нетрудоспособных - на 21, безработных - на 34, нигде не работающих и не учащихся - на 12 процентов.

Количество поступивших в ставропольские суды гражданских дел увеличилось на 15 процентов (по России — на 12,8 процентов) и составило 43 712 заявлений и жалоб граждан. В результате рассмотрения этой категории дел большая часть требований, 96 процентов, судами удовлетворено.

Больше всего выросло количество рассмотренных судами Ставропольского края дел об административных правонарушениях - на 44 процентов, составив 50 523 дела (рост по всем регионам за этот период составил 14,2 процента). Более половины лиц, подвергнутых административному наказанию, 53 процента, наказано штрафами.

Вместе с тем в отчете председателя ставропольского краевого суда отмечается, что судьи края допускают нарушения, несмотря на неоднократные обращения внимания на это Президиумом краевого суда, направляемые в суды края разъяснения, информационные письма, содержащие результаты обобщения судебной практики рассмотрения судьями Ставропольского края той или иной категории дел. По представлениям председателя Ставропольского краевого суда решением Квалификационной коллегии судей края за неоднократные нарушения процессуального и материального закона, вынесение неправосудных судебных решений прекращены полномочия судьи Шпаковского района, на судью Новоалександровского района наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Деятельность судов Ставропольского края в 2005 году стала более доступной с открытием в марте этого года интернет-портала «Суды Ставропольского края», который сразу же стал победителем в Открытом Всероссийском интернет-конкурсе «Золотой сайт» в номинации корпоративный сайт. За пять месяцев работы сайта его посетили свыше 9 тысяч пользователей сети Интернет.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей