09 сентября 2005, 12:21

Генпрокуратура проводит проверку должностных лиц Северной Осетии по делу о теракте в Беслане

В прокуратуре Северной Осетии начался допрос главы республики Таймураза Мамсурова по делу о теракте в Беслане. Мамсуров подъехал к зданию прокуратуры ровно в 12.00. Непосредственно перед Мамсуровым в здание прокуратуры вошел заместитель генпрокурора Николай Шепель. Шепель не стал отвечать на вопрос журналистов, будет ли он вести допрос главы республики, передаёт РИА "Новости".

Руководитель администрации и правительства республики Ксения Гокоева сообщила в пятницу: "Как и любой другой житель Северной Осетии, Таймураз Дзамбекович готов сотрудничать со следствием и помогать в установлении правды о захвате школы".

Днем ранее руководитель спецгруппы Генпрокуратуры РФ Владимир Колесников обвинил главу республики Таймураза Мамсурова в неявке на допрос из-за командировки в Москву, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Гокоевой, Мамсуров даст показания "в качестве главы республики, потерпевшего и очевидца событий".

Среди заложников, захваченных террористами при нападении на бесланскую школу, находились сын и дочь главы Северной Осетии.

Между тем заместитель генпрокурора России Николай Шепель назначил дополнительную проверку действий должностных лиц ФСБ и МЧС Северной Осетии в Беслане. Следователям поручено исследовать также действия руководителя оперативного штаба. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Шепель также заявил, что бывший начальник управления Федеральной службы безопасности по Северной Осетии Андреев уже допрошен дополнительно. "Андреев допрошен дополнительно по поводу отдачи приказа по тушению пожара, о своевременности этого приказа и действиям штаба. Так как он руководил оперативным штабом", - указал Шепель.

Он подчеркнул, что следственная группа прокуратуры продолжает работать в прежнем режиме. "Расследование продолжается в том же режиме, в каком было. Комиссия во главе с Владимиром Колесниковым нам не мешает, а, наоборот, помогает. Поскольку вы знаете, своим постановлением я включил следователей в группу", - сказал Шепель.

Шепель также сказал, что следственная группа прокуратуры, расследующая теракт в Беслане, ждет результатов пожарно-технической экспертизы.

"Мы будем выяснять вопросы по пожарно-технической экспертизе. Мы не могли ее назначить раньше, так как эксперты отказывались ее проводить ввиду нехватки материалов. В настоящее время нами проведена взрыво-техническая экспертиза и по РПОА (огнеметы). Вы знаете, они являются термобалического действия, а не зажигательного", - сказал Шепель.

Он сообщил, что теперь прокуратура может получить заключение экспертов по времени пожара в школе и по тому, как проходило тушение, передает РИА "Новости".

По словам Шепеля, следствие по основному делу завершится до декабря. "Следствие по основному делу о теракте в Беслане должно завершиться до 1 декабря текущего года", - сообщил Шепель. В то же время, он добавил, что это не окончательная дата.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей