09 сентября 2005, 09:30

Интересы подозреваемого в покушении на президентов США и Грузии будет защищать новый адвокат

Новый адвокат будет защищать интересы задержанного по подозрению в покушении на президентов США Джорджа Буша и Грузии Михаила Саакашвили 27-летнего жителя Тбилиси Владимира Арутюняна.

Следует отметить, что с момента задержания интересы Арутюняна будет защищать уже третий по счету адвокат - Лексо Арканиа. До последнего времени адвокатом Арутюняна была Гулико Джимшеладзе. Как сообщила Гулико Джимшеладзе вчера, 8 сентября, журналистам, адвоката сменили по просьбе матери Арутюняна, которая считает, что мужчина-адвокат будет лучше защищать интересы ее сына, чем адвокат-женщина.

Арутюняну предъявлены несколько обвинений - совершение террористического акта; противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. При задержании Арутюнян оказал вооруженное сопротивление и застрелил начальника оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контразведки МВД Грузии, 37-летнего капитана Зураба Квливидзе.

Судебный процесс Арутюняна состоится 25 сентября в Тбилиси. Параллельно судебный процесс состоится в США без присутствия обвиняемого.

Согласно грузинской конституции, гражданин Грузии, совершивший преступление на территории своей страны, не может быть экстрадирован за рубеж и будет отбывать наказание в Грузии.

Вчера, 8 сентября, Департамент юстиции США предъявил обвинение Владимиру Арутюняну по двум статьям - в покушении на президента Джорджа Буша и незаконном использовании оружия. США не требуют экстрадиции Арутюняна и ожидают приговора правосудия Грузии.

В свою очередь Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение Арутюняну по нескольким статьям - попытка покушения на президентов Грузии и США, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (убийство полицейского при задержании), незаконное хранение, изготовление и применение огнестрельного оружия. В случае доказательства вины, как в Грузии, так и в США, Арутюняну грозит пожизненное заключение.

Сам обвиняемый не против судебного процесса в США, но требует защиты своих прав. "Я не против судебного процесса в США, но я должен быть в курсе дела и знать, в чем меня обвиняют, по каким законам судят, и кто будет защищать мои права в США", - сказано в письменных ответах Арутюняна на вопросы грузинских журналистов.

Арутюнян отбывает трехмесячное предварительное заключение в Республиканской тюремной больнице. "Поскольку у меня нет возможности отправить в США своего адвоката, то требую, чтобы мои интересы там защищала международная организация по защите прав человека "Эмнести интернейшенел", - сказано в письме Арутюняна.

Во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. Арутюняна задержали 21 июля в ходе оперативно-следственных мероприятий.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей