09 сентября 2005, 09:30

Интересы подозреваемого в покушении на президентов США и Грузии будет защищать новый адвокат

Новый адвокат будет защищать интересы задержанного по подозрению в покушении на президентов США Джорджа Буша и Грузии Михаила Саакашвили 27-летнего жителя Тбилиси Владимира Арутюняна.

Следует отметить, что с момента задержания интересы Арутюняна будет защищать уже третий по счету адвокат - Лексо Арканиа. До последнего времени адвокатом Арутюняна была Гулико Джимшеладзе. Как сообщила Гулико Джимшеладзе вчера, 8 сентября, журналистам, адвоката сменили по просьбе матери Арутюняна, которая считает, что мужчина-адвокат будет лучше защищать интересы ее сына, чем адвокат-женщина.

Арутюняну предъявлены несколько обвинений - совершение террористического акта; противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. При задержании Арутюнян оказал вооруженное сопротивление и застрелил начальника оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контразведки МВД Грузии, 37-летнего капитана Зураба Квливидзе.

Судебный процесс Арутюняна состоится 25 сентября в Тбилиси. Параллельно судебный процесс состоится в США без присутствия обвиняемого.

Согласно грузинской конституции, гражданин Грузии, совершивший преступление на территории своей страны, не может быть экстрадирован за рубеж и будет отбывать наказание в Грузии.

Вчера, 8 сентября, Департамент юстиции США предъявил обвинение Владимиру Арутюняну по двум статьям - в покушении на президента Джорджа Буша и незаконном использовании оружия. США не требуют экстрадиции Арутюняна и ожидают приговора правосудия Грузии.

В свою очередь Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение Арутюняну по нескольким статьям - попытка покушения на президентов Грузии и США, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (убийство полицейского при задержании), незаконное хранение, изготовление и применение огнестрельного оружия. В случае доказательства вины, как в Грузии, так и в США, Арутюняну грозит пожизненное заключение.

Сам обвиняемый не против судебного процесса в США, но требует защиты своих прав. "Я не против судебного процесса в США, но я должен быть в курсе дела и знать, в чем меня обвиняют, по каким законам судят, и кто будет защищать мои права в США", - сказано в письменных ответах Арутюняна на вопросы грузинских журналистов.

Арутюнян отбывает трехмесячное предварительное заключение в Республиканской тюремной больнице. "Поскольку у меня нет возможности отправить в США своего адвоката, то требую, чтобы мои интересы там защищала международная организация по защите прав человека "Эмнести интернейшенел", - сказано в письме Арутюняна.

Во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. Арутюняна задержали 21 июля в ходе оперативно-следственных мероприятий.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей