08 сентября 2005, 16:45

За четыре часа до нападения на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии отключилась сигнализация

Свидетель на суде по делу о нападении на Госнаркоконтроль в Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года сообщил, что в здании дежурной части приблизительно за четыре часа до нападения боевиков произошло отключение скрытой системы наблюдения внутри здания, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем свидетель - начальник оперативно-технической службы управления Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии Геннадий Синицын - не смог ответить, почему это произошло.

"Эта система подпадает под государственную тайну. Это компьютерная система, связанная с внешним миром", - добавил Синицын.

Он также выразил мнение, что боевики могли догадываться о существовании этой системы, "но как она работает, знать не могли".

В свою очередь, начальник следственной службы УФСКН Виктор Черкесов сообщил, что утром после нападения боевиков первым поднялся на 5-й этаж здания, ответственным за состояние которого являлся. "Я доложил руководству, что в моих кабинетах нарушений нет. Нападавших не интересовали ни уголовные дела, ни вещественные доказательства", - сказал Черкесов.

В то же время свидетель Залим Пханеев, работающий ответственным дежурным дежурной части УФСКН по Кабардино-Балкарии, подчеркнул что "обвиняемый Мирзоев знал, где находится вооружение, сколько и какое там хранится оружие, как работает система сигнализации".

Суд проходит с участием присяжных заседателей. В четверг на процессе был продолжен допрос в качестве свидетелей сотрудников УФСКН.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 12 сентября. В этот день суд предполагает допросить в качестве свидетелей руководителей УФСКН по Кабардино-Балкарии.

Обвиняемыми по данному делу проходят пять жителей Нальчика - Асланука Умыхов, Аслан Нагоев, Аслан Балкаров, а также двое бывших наркополицейских - Залимхан Эдгулов и Рафаэль Мирзоев.

Балкарову и Нагоеву предъявлено обвинение в бандитизме, незаконной перевозке оружия, хищении оружия и боеприпасов, разбое, подделке государственных номерных знаков транспортных средств.

Эдгулов и Мирзоев обвиняются пособничестве деятельности банды и пособничестве в хищении оружия.

Умыхов обвиняется в действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя, а также бандитизме, незаконном обороте оружия, хищении оружия и боеприпасов.

Нападение на дежурную часть УФСКН в Нальчике было совершено утром 14 декабря 2004. Тогда боевиками были убиты четверо наркополицейских и похищено более 250 единиц различного оружия и большое количество боеприпасов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей