08 сентября 2005, 16:32

Несмотря на два случая заболевания сибирской язвой в Северной Осетии, профилактических мероприятий в республике не проводится

В Пригородном районе Северной Осетии 22 августа было зарегистрировано два случая заболевания сибирской язвой. Однако никаких мероприятий, связанных с предупреждением болезни, в республике не проводится.

В селе Чермен Северной Осетии двое мужчин были доставлены в больницу с симптомами сибирской язвы. "На данный момент их жизни ничего не угрожает, скоро выписываются, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" начальник Управления здравоохранения Пригородного района Михаил Медоев. - Заразились из-за употребления в пищу мяса домашнего скота. 12 человек, контактировавшие с больными проверены, они здоровы, больной скот забит. А так пока спокойно".

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Для человека основной источник инфекции - больные животные. Больные сибирской язвой подлежат обязательной госпитализации, а в очаге производится дезинфекция. Ранее в России эта тяжелая инфекция ежегодно поражала более 16 тысяч человек и 75 тысяч сельскохозяйственных животных.

"Мероприятия по вакцинации животных должны были провести, не знаю, провели или нет, - констатировал Михаил Медоев. - Мы с нашей стороны пока ждем, больные с подобной инфекцией пока не поступали кроме этих двоих, между нами говоря, хронических алкоголиков".

"Вакцинацию мы провели еще весной, но только во Владикавказе и нескольких селах",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Управления ветеринарной службы Северной Осетии Юрий Есиев.

Территориальное управление Роспотребнадзора по Северной Осетии обратилось к жителям республики через местные СМИ с напоминанием, что нельзя забивать животных без специального освидетельствования специалистами ветеринарной службы, а также употреблять в пищу мясо, не прошедшее проверку, собщает "Интерфакс".

В настоящее время заболеваемость носит спорадический характер с отдельными групповыми вспышками. Ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы России оценивают эпизоотологическую и эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве как напряженную. Ежегодно заболевания людей регистрируются в 11-13 административных регионах России.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии