08 сентября 2005, 15:37

Россия продолжит требовать экстрадиции эмиссаров сепаратистов Чечни Закаева и Ахмадова

Значительная часть финансирования террористов в Чечне идет из-за рубежа. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов. "Значительная часть финансовой подпитки террористов в Чечне ощущается через зарубежные каналы: в частности, через фонды, благотворительные организации, в которых умело используется тема исламской солидарности", - сказал он. В качестве примера Сафонов привел лондонские мечети, где происходил сбор средств в пользу террористов. "Такая толерантность сослужила плохую службу в дальнейшем", - сказал он.

Сафонов также заявил, что Россия не откажется от международной помощи в поимке лидера боевиков Чечни Басаева, передает РИА "Новости". "Конец Басаева неизбежен. Уверен, что это произойдет, и от помощи в этом деле (поимке Басаева) мы не отказываемся", - сказал он. Как отметил Сафонов, Москва ведет активный диалог по Басаеву с международным сообществом. "Известно, что Басаев находится на территории России - в Чечне. Фиксируются все его передвижения, в том числе за границу", - указал спецпредставитель президента. Сафонов напомнил, что Басаев объявлен в международный розыск.

Россия продолжит использовать все возможности для экстрадиции эмиссаров чеченских боевиков Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова, заявил Сафонов. "Безусловно, и политически, и процессуально мы будем использовать все возможности", - сказал Сафонов "Интерфаксу". Сафонов заявил, что Россия рассчитывает на решение этих вопросов в рамках международного сотрудничества по борьбе с терроризмом. "Есть принцип: суди или выдай", - подчеркнул российский представитель.

По словам Сафонова, проблема с наличием боевиков в Панкисском ущелье в Грузии также пока не снята. "Произошли некоторые изменения, передислокация, однако, в Панкиси, по нашим данным, до сих пор находятся как международные террористы, так и террористы с Северного Кавказа", - сказал Сафонов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей