08 сентября 2005, 14:57

Президент Азербайджана пригрозил, что его армия в любой момент может вернуть себе Нагорный Карабах

Азербайджанская армия в любой момент способна освободить оккупированные Арменией земли, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии памятника экс-президенту страны Гейдару Алиеву в городе Ленкорань (около 250 км к югу от Баку).

"Враг должен знать, что азербайджанская армия способна в любой момент освободить свои земли", - приводит "Интерфакс" слова Алиева.

Президент отметил, что нежелание Армении идти на уступки "значительно тормозит решение конфликта". "Мы надеемся на мирное решение карабахской проблемы, но вместе с тем уделяем большое внимание и укреплению боеспособности азербайджанской армии", - подчеркнул Алиев. "Так, если государственные расходы на военные нужды в 2004 году составили 175 млн долларов США, то в этом - уже 300 млн, а в следующем - 600 млн долларов США", - заявил президент Азербайджана.

При этом он отметил, что Азербайджан "предпринимает успешные дипломатические шаги для освобождения оккупированных земель и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году. Предметом разногласий стала территория Нагорного Карабаха. Армяне, преимущественно населявшие этот район, заявили о своем выходе из состава Азербайджана в соответствии с законом СССР. Только в 1992-94 годах в результате военных действий погибли в общей сложности 35 тыс. человек с обеих сторон. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей