07 сентября 2005, 17:56

На встрече глав МВД принято решение о депортации жителей Чечни из Австрии

"2 сентября действительно состоялась встреча министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции Рашида Нургалиева с Федеральным министром внутренних дел Австрийской Республики госпожой Лизе Прокоп, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центре общественных связей (ЦОС) МВД России. - На встрече обсуждался широкий круг вопросов, связанных с перспективами межведомственного сотрудничества в области совершенствования взаимодействия в борьбе с трансграничной организованной преступностью, международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией". В ЦОС отметили, что во время встречи российской стороной было высказано "предложение об установлении контактов в рамках рабочей группы с соответствующими подразделениями Австрии по пресечению нелегальной миграции. Аналогичная работа уже ведется с Германией, где в настоящее время в формате совместных проектов успешно проведено несколько профилактических операций".

В свою очередь один из участников переговоров с российской стороны на условиях анонимности заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Российская сторона жестко поставила вопрос о депортации незаконных мигрантов из числа чеченцев из Австрии в обратно в Россию". По словам офицера, "это требование было встречено австрийской стороной переговоров с большим интересом". Как пояснил офицер МВД, "в принципе встречи такого уровня готовятся заранее и все стороны переговоров знают, какие вопросы и в каком ключе будут обсуждаться. Еще на стадии подготовки встречи именно Россия выдвинула условия о депортации. Причины ее - в Австрии находят убежище террористы, связанные с Аль-Кайдой, которые могут готовить новые теракты в Европе". "На фоне массовой истерии в европейских странах в связи с новыми угрозами безопасности Старого Света - это самый действенный и безотказный довод", - подчеркнул офицер МВД России. При этом он отметил, что "руководство Австрии получило протокольные заверения с нашей стороны о том, что никаких мер воздействия к невиновным чеченцам после депортации применяться не будет".

В ЦОС МВД РФ рассказали также, что на встрече было принято решение о возобновлении деятельности созданной в мае 2001 года Объединенной российско-австрийской рабочей группы по координации взаимодействия в борьбе с транснациональной организованной преступностью. В настоящее время специалисты приступили к работе и уже запланировано заседание в Москве. Говоря о перспективах сотрудничества, Рашид Нургалиев отметил возможность организации работы этой группы в трехстороннем формате - с участием представителей Германии, так как Федеральное ведомство криминальной полиции Австрии имеет схожую структуру с соответствующей германской организацией и связано с ней общей информационной базой данных. При этом Россия уже получила предварительное согласие немецких коллег.

Рассматривая вопросы активизации борьбы с международным терроризмом, руководители МВД России и ФМВД Австрии приняли решение о консолидации усилий по выявлению организаций и задержанию лиц, причастных к террористической деятельности и финансовой помощи террористам. Главы двух ведомств подчеркнули необходимость обмена опытом и имеющейся информацией, что, несомненно, поможет более продуктивно работать в этом направлении.

Помимо этого в рамках беседы были затронуты вопросы об упрощении визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух государств. В перспективе - с последующим переходом к безвизовому режиму. Аналогичные соглашения Россией уже подписаны с Германией, Францией и Италией.

В ходе встречи Рашид Нургалиев и Лизе Прокоп подписали Протокол о взаимодействии между Министерством внутренних дел России и Федеральным министерством внутренних дел Австрии на период 2006 - 2007 года.

В 2004 году российские граждане составили самую большую группу задержанных нелегальных иммигрантов в Австрии, многие из которых - 6 из примерно 35 тысяч - обратились с просьбой о предоставлении им в Австрии политического убежища. Почти все они прибыли из Чечни. Однако министерство внутренних дел, по словам Прокоп, уверено, что многие просто выдают себя за чеченцев. Мы точно знаем, что "многие называют себя чеченцами, но таковыми не являются", сказала она.

90% претендентов на получение политического убежища, приехавших в Австрию из России, его получают - потому что расследование показывает, что они являются чеченцами и подвергаются преследованиям в России. Прокоп, по ее словам, получила заверение России в том, что русские будут соблюдать права человека. Но Геннер не доверяет словам Путина. Тот, кто хочет вернуть чеченцев в Россию, мирится с тем, что их похищают, пытают или даже убивают, приводит слова издания NEWSru.com.

Член правления ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, заявил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла", что "точное количество мигрантов-чеченцев за пределами России никому точно неизвестно. Несколько лет назад МИД Франции суммировал сведенья о том, сколько в разных странах людей ищут убежище, ссылаясь на то, что они беженцы из Чечни. И получил цифру в несколько миллионов, что гораздо больше реального числа чеченцев". По словам Черкасова, за эти десять лет войны очень многие пытались получить гражданство в зарубежных странах, прикрываясь статусом беженца из Чечни, "Остапами Бендерами мир полнится".

"Однако, если говорить серьезно, то существую разные оценки. По моему мнению, цифра в 80 тысяч беженцев за пределами ближнего зарубежья, не считая Украины, вполне реально, - говорит Черкасов. - Существенные диаспоры чеченцев есть и в Украине, в Казахстане, осталась со времен депортации. Но оценить их численность достаточно сложно, ведь не всегда число заявлений соответствует числу людей, которые могут претендовать на статус беженца. И чеченцы находят различные способы для маскировки. Например, в Москве один чеченец, которого милиция постоянно третировала, поменял свои имя и отчество на Борис Абрамович и это не шутка. Милиция отстала".

Российские правозащитники, как и их австрийские коллеги, крайне отрицательно относятся к возможной депортации чеченцев из стран Европы обратно в Россию. "Доказательства причастности мигрантов-чеченцев к преступлениям, которые, как правило, предоставляет российская прокуратура с запросом на экстрадицию, не всегда корректны, - говорит Александр Черкасов. - И это ярко показал процесс по Ахмеду Закаеву в Лондоне. По этому делу десять пунктов обвинения из десяти были сфальсифицированы. И сама ситуация в России, где чеченцы заранее объявлены потенциальными террористами и в условиях нашей непрофессиональной и коррумпированной правоохранительной системы, доказывает, что надо тридцать три раза проверить эти доказательства, прежде чем выдавать человека".

"Казус с делом об экстрадиции Закаева исключил возможность требовать экстрадиции людей, которых действительно можно было бы подозревать в преступлениях. Так что пока предыдущий опыт со стороны России об экстрадиции - мягко говоря, отрицательный для российской прокуратуры", - считает правозащитник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 23:28

22 августа 2017, 23:10

22 августа 2017, 22:52

22 августа 2017, 22:51

22 августа 2017, 22:44

  • Лес загорелся в Горийском ущелье Грузии

    Жители села Земо Бошури в Горийском ущелье частично эвакуированы из-за лесного пожара, начавшегося в Грузии вслед за масшатбным пожаром в национальном парке Боржоми-Харагаули.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей