07 сентября 2005, 17:29

Из Азербайджана в США вывезены 124 возбудителя вируса

Из Азербайджана в лабораторию Института патологии вооруженных сил США вывезены 124 экземпляра возбудителей вирусов таких заболеваний, как чума, сибирская язва, холера и других опасных заболеваний, сообщает "Азери-Пресс". Возбудители вирусов отправлены в Вашингтон в рамках Программы Лугар-Нанна "Совместное снижение угрозы". Об этом сегодня в беседе с журналистами сообщил сенатор республиканец США Ричард Лугар, побывавший в Азербайджане с визитом. Лугар сказал, что договоренность о вывозе возбудителей вирусов в Вашингтон была достигнута во время переговоров в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они были вывезены в Вашингтон на военно-транспортном самолете ВВС США. По словам Лугара, этот шаг азербайджанской стороны является примером необходимого сотрудничества в борьбе с распространением материалов и технологий биологического оружия. Сенатор сообщил также, что переброска образцов опасных заболеваний, которые могут использоваться в качестве биологического оружия, осуществлена в рамках двухстороннего соглашения между Пентагоном и Кабинетом министров Азербайджана о совместном уменьшении биологической угрозы.

В соответствии с этим соглашением США обеспечат улучшение мер безопасности в центральной лаборатории патогенов Азербайджана, а также предоставят возможность азербайджанским ученым пройти стажировку в США.

Доставленные в Вашингтон возбудители вирусов опасных заболеваний будут изучаться совместно представителями Пентагона и исследователями из Азербайджана, говорится в сообщении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии