07 сентября 2005, 17:29

Из Азербайджана в США вывезены 124 возбудителя вируса

Из Азербайджана в лабораторию Института патологии вооруженных сил США вывезены 124 экземпляра возбудителей вирусов таких заболеваний, как чума, сибирская язва, холера и других опасных заболеваний, сообщает "Азери-Пресс". Возбудители вирусов отправлены в Вашингтон в рамках Программы Лугар-Нанна "Совместное снижение угрозы". Об этом сегодня в беседе с журналистами сообщил сенатор республиканец США Ричард Лугар, побывавший в Азербайджане с визитом. Лугар сказал, что договоренность о вывозе возбудителей вирусов в Вашингтон была достигнута во время переговоров в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они были вывезены в Вашингтон на военно-транспортном самолете ВВС США. По словам Лугара, этот шаг азербайджанской стороны является примером необходимого сотрудничества в борьбе с распространением материалов и технологий биологического оружия. Сенатор сообщил также, что переброска образцов опасных заболеваний, которые могут использоваться в качестве биологического оружия, осуществлена в рамках двухстороннего соглашения между Пентагоном и Кабинетом министров Азербайджана о совместном уменьшении биологической угрозы.

В соответствии с этим соглашением США обеспечат улучшение мер безопасности в центральной лаборатории патогенов Азербайджана, а также предоставят возможность азербайджанским ученым пройти стажировку в США.

Доставленные в Вашингтон возбудители вирусов опасных заболеваний будут изучаться совместно представителями Пентагона и исследователями из Азербайджана, говорится в сообщении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей