07 сентября 2005, 17:29

Из Азербайджана в США вывезены 124 возбудителя вируса

Из Азербайджана в лабораторию Института патологии вооруженных сил США вывезены 124 экземпляра возбудителей вирусов таких заболеваний, как чума, сибирская язва, холера и других опасных заболеваний, сообщает "Азери-Пресс". Возбудители вирусов отправлены в Вашингтон в рамках Программы Лугар-Нанна "Совместное снижение угрозы". Об этом сегодня в беседе с журналистами сообщил сенатор республиканец США Ричард Лугар, побывавший в Азербайджане с визитом. Лугар сказал, что договоренность о вывозе возбудителей вирусов в Вашингтон была достигнута во время переговоров в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они были вывезены в Вашингтон на военно-транспортном самолете ВВС США. По словам Лугара, этот шаг азербайджанской стороны является примером необходимого сотрудничества в борьбе с распространением материалов и технологий биологического оружия. Сенатор сообщил также, что переброска образцов опасных заболеваний, которые могут использоваться в качестве биологического оружия, осуществлена в рамках двухстороннего соглашения между Пентагоном и Кабинетом министров Азербайджана о совместном уменьшении биологической угрозы.

В соответствии с этим соглашением США обеспечат улучшение мер безопасности в центральной лаборатории патогенов Азербайджана, а также предоставят возможность азербайджанским ученым пройти стажировку в США.

Доставленные в Вашингтон возбудители вирусов опасных заболеваний будут изучаться совместно представителями Пентагона и исследователями из Азербайджана, говорится в сообщении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии