07 сентября 2005, 17:29

Из Азербайджана в США вывезены 124 возбудителя вируса

Из Азербайджана в лабораторию Института патологии вооруженных сил США вывезены 124 экземпляра возбудителей вирусов таких заболеваний, как чума, сибирская язва, холера и других опасных заболеваний, сообщает "Азери-Пресс". Возбудители вирусов отправлены в Вашингтон в рамках Программы Лугар-Нанна "Совместное снижение угрозы". Об этом сегодня в беседе с журналистами сообщил сенатор республиканец США Ричард Лугар, побывавший в Азербайджане с визитом. Лугар сказал, что договоренность о вывозе возбудителей вирусов в Вашингтон была достигнута во время переговоров в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они были вывезены в Вашингтон на военно-транспортном самолете ВВС США. По словам Лугара, этот шаг азербайджанской стороны является примером необходимого сотрудничества в борьбе с распространением материалов и технологий биологического оружия. Сенатор сообщил также, что переброска образцов опасных заболеваний, которые могут использоваться в качестве биологического оружия, осуществлена в рамках двухстороннего соглашения между Пентагоном и Кабинетом министров Азербайджана о совместном уменьшении биологической угрозы.

В соответствии с этим соглашением США обеспечат улучшение мер безопасности в центральной лаборатории патогенов Азербайджана, а также предоставят возможность азербайджанским ученым пройти стажировку в США.

Доставленные в Вашингтон возбудители вирусов опасных заболеваний будут изучаться совместно представителями Пентагона и исследователями из Азербайджана, говорится в сообщении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей