07 сентября 2005, 16:55

Руководство Абхазии готово оказать содействие в работе экспертов МАГАТЭ

Эксперты приехали с целью ознакомления с условиями хранения радиоактивных веществ, находящихся в Абхазии в Сухумском физико-техническом институте (СФТИ) и Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии (НИИ ЭПИТ).

7 сентября представители МАГАТЭ встретились с вице-премьером Леонидом Лакербая и министром иностранных дел Сергеем Шамба.

"Для нас очень важно то заключение, которое вынесет экспертная группа МАГАТЭ", - сказал вице-премьер правительства Абхазии.

После двухдневной инспекции СФТИ и НИИ ЭПИТ, в субботу, 10 сентября, эксперты МАГАТЭ намерены встретиться с президентом Абхазии Сергеем Багапш, вице-президентом Раулем Хаджимба и премьер-министром Александром Анкваб, сообщили корр. "Кавказского узла" в министерстве иностранных дел республики.

Делегация МАГАТЭ, в составе которой Чахид Аблеллах, Лопез Лизана Фернандо (Чили), Перз-Херрера (Куба), Мураками Кенжи (Япония) пробудет в Абхазии до 11 сентября.

"Мы представляем международную организацию, неполитическую исключительно научно-техническую. Подобные инспекции мы проводим в пятидесяти странах мира, в том числе в странах бывшего СССР, на Кавказе и Восточной Европе", - сказал на встрече с вице-премьером правительства Абхазии Леонидом Лакербая глава делегации, руководитель департамента по безопасности радиоактивных веществ МАГАТЭ Мураками Кенжи.

По словам Мураками, делегация, в составе которой ученые по радиоактивным веществам, прибыли с современнейшими специальными приборами для определения радиационного фона. Специалисты МАГАТЭ желают иметь доступ ко всем веществам, хранящимся в СФТИ и НИИЭПИТ. "Мы хотим определить, какие здесь имеются радиоактивные отходы, в каком количестве и ознакомиться с условиями их хранения. Все результаты нашей инспекции мы представим руководству Абхазии", - сказал г-н Мураками. Между тем, по его словам, для официального заключения по некоторым исследованиям понадобятся месяцы. "Если мы получим доступ ко всем хранящимся в Абхазии веществам для их изучения, то на основе нашего отчета абхазская сторона сможет сама сделать заключение - необходимо ли вывозить эти вещества из Абхазии или хранить их здесь", - сказал глава делегации. Г-н Мураками подчеркнул, что эксперты МАГАТЭ будет работать открыто.

"МАГАТЭ за мирное использование атомной энергии и готово обмениваться опытом, поскольку у СФТИ и НИИ ЭПИТ  интересное прошлое", - заявил Мураками.

Присутствовавший на встрече начальник Госэкоинспекции республики Роман Дбар отметил, что приезд специалистов МАГАТЭ в 2001 году позволил решить многие проблемы, связанные с использованием и хранением радиоактивных веществ.

Дбар выразил готовность предоставить доступ и возможность специалистам МАГАТЭ к хранящимся радиоактивным веществам, поскольку "эти  вопросы для всех одинаково важны". "Помимо оценки ситуации, мы надеемся получить поддержку в решении проблем, связанных с обучением абхазских специалистов работе с современными приборами", - сказал Роман Дбар.

На встрече также присутствовали директор НИИ ЭПИТ Сергей Ардзинба, заведующий лабораторией НИИ ЭПИТ Владимир Баркая, заместители директора СФТИ Владимир Куницкий и Сатбей Хурхумал, директор дочернего предприятия СФТИ "Эра" Борис Лазба.

Напомним, что представители МАГАТЭ уже дважды приезжали в Абхазию - в 1999 и 2002 годах, чтобы проверить, насколько безопасны источники радиоактивного излучения и условия их хранения.

По словам директора СФТИ Анатолия Марколия, "все радиоактивные вещества хранятся в надлежащем виде, в чем убедилась в 2002 году комиссия МАГАТЭ, и за три года условия хранения не изменились". "Радиоактивный фон как на территории самого института, так и по всей Абхазии не превышает нормы", - отметил он.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей