07 сентября 2005, 14:29

Жители Ставропольского края отстаивают в Страсбурге право участвовать в муниципальных выборах

Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу инициативной группы жителей Ставропольского края о нарушении их конституционных прав. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM заявители по делу, на днях ими было получено уведомление из Страсбургского суда о принятии к рассмотрению жалобы жителей Ставропольского края.

Заявители оспаривают положения краевого закона "О некоторых вопросах организации местного самоуправления на территории районов Ставропольского края". Истцы считают, что закон нарушает их право участвовать в формировании представительных органов муниципальных районов путем прямых выборов. Принятым краевой Госдумой и правительством закон предусматривает формирование представительных органов - советов муниципальных районов первого созыва путем делегирования в его состав представителей муниципальных образований из числа депутатов и глав. Причем, по словам заявителей, делегируют главы и депутаты себя сами. По существу, местные жители лишены возможности самоуправления путем участия в выборах. Закон также лишает сельских жителей участия в выборах или назначении на конкурсной основе главы муниципального района и принятии местного Устава.

18 ноября 2004 года суд Ставропольского края отказал в удовлетворении исковых требований, усмотрев в Европейской хартии о местном самоуправлении "возможность любой другой формы прямого участия граждан, "если это допускается законом". Не дало результатов обжалование решения Ставропольского краевого суда в Верховном суде России 9 марта 2005 года. Точку в этом вопросе должен поставить Страсбургский суд по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей