07 сентября 2005, 14:29

Жители Ставропольского края отстаивают в Страсбурге право участвовать в муниципальных выборах

Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу инициативной группы жителей Ставропольского края о нарушении их конституционных прав. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM заявители по делу, на днях ими было получено уведомление из Страсбургского суда о принятии к рассмотрению жалобы жителей Ставропольского края.

Заявители оспаривают положения краевого закона "О некоторых вопросах организации местного самоуправления на территории районов Ставропольского края". Истцы считают, что закон нарушает их право участвовать в формировании представительных органов муниципальных районов путем прямых выборов. Принятым краевой Госдумой и правительством закон предусматривает формирование представительных органов - советов муниципальных районов первого созыва путем делегирования в его состав представителей муниципальных образований из числа депутатов и глав. Причем, по словам заявителей, делегируют главы и депутаты себя сами. По существу, местные жители лишены возможности самоуправления путем участия в выборах. Закон также лишает сельских жителей участия в выборах или назначении на конкурсной основе главы муниципального района и принятии местного Устава.

18 ноября 2004 года суд Ставропольского края отказал в удовлетворении исковых требований, усмотрев в Европейской хартии о местном самоуправлении "возможность любой другой формы прямого участия граждан, "если это допускается законом". Не дало результатов обжалование решения Ставропольского краевого суда в Верховном суде России 9 марта 2005 года. Точку в этом вопросе должен поставить Страсбургский суд по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости