07 сентября 2005, 14:02

МВД Австрии настаивает на высылке выходцев из Чечни, иммигрировавших из России

Министр внутренних дел Австрии Лизе Прокоп на прошлой неделе побывала в Москве с целью повлиять на российские власти, чтобы те приняли обратно своих "нелегальных мигрантов" из Чечни. Австрийская правозащитная организация Asyl in Not обвинила министра в "пособничестве убийству", пишет Inopressa.ru со ссылкой на немецкую Die Tageszeitung.

В 2004 году российские граждане составили самую большую группу задержанных нелегальных иммигрантов в Австрии, многие из которых - 6 из примерно 35 тысяч - обратились с просьбой о предоставлении им в Австрии политического убежища. Почти все они прибыли из Чечни. Однако министерство внутренних дел, по словам Прокоп, уверено, что многие просто выдают себя за чеченцев. Мы точно знаем, что "многие называют себя чеченцами, но таковыми не являются", сказала она.

"Госпожа Прокоп и ее советники, возможно, не знают, - возражает министру Михаэль Геннер, глава гуманитарной организации, осуществляющей помощь беженцам, - но чеченский язык - это особый язык". Австрийские власти, занимающиеся вопросами предоставления убежища, могли бы проводить экзамены на знание языка, проверять претендентов на получение убежища на предмет знания ими чеченских обычаев. Тогда никто не сможет "выдать" себя за выходца из Чечни.

90% претендентов на получение политического убежища, приехавших в Австрию из России, его получают - потому что расследование показывает, что они являются чеченцами и подвергаются преследованиям в России. Прокоп, по ее словам, получила заверение России в том, что русские будут соблюдать права человека. Но Геннер не доверяет словам Путина. Тот, кто хочет вернуть чеченцев в Россию, мирится с тем, что их похищают, пытают или даже убивают, приводит слова издания NEWSru.com.

Перед лицом растущей безработицы правительство настаивает на экстрадиции. Оно считает, что угроза стране исходит не только от претендентов на получение политического убежища. На рынок труда оказывает давление и легальная иммиграция, сказала Прокоп. Министр экономики и труда Мартин Бартенштайн подтвердил, что уровень безработицы среди иностранцев растет быстрее, чем среди австрийцев.

Федеральный канцлер Вольфганг Шюссель уже намекнул, что собирается взять на вооружение требование "Союза будущего Австрии" (СБА), партии Хайдера, об ограничении иммиграции. Действующая ныне квота в 7500 человек в значительной степени исчерпывается членами семей мигрантов, работающих в Австрии. Наличие плана по снижению квоты до 6000, как предлагает СБА, Прокоп подтверждать не стала, но сказала: "Любой иммигрант, если в нем нет нужды, обременяет рынок труда".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей