07 сентября 2005, 11:46

Общественные организации Карачаево-Черкесии против проведения съезда "Конгресса общин Северного Кавказа"

Сегодня  в республиканском "Доме печати" проходит круглый стол, связанный с организацией и проведением Конгресса общин Северного Кавказа. Данный конгресс планирует собраться 9 сентября этого года в Черкесске. Оргкомитет возглавляет М. Хатукаев, бывший генеральный секретарь Международной Черкесской Ассоциации. В связи с проведением данного конгресса к оргкомитету учредительного съезда "Конгресса" обратились общественные организации Карачаево-Черкесии. В обращении говорится, что состав оргкомитета сформирован в основном представителями общественных организаций двух народов - черкесского и абазинского. "Этот факт вызывает недоумение и настороженность. Декларируя лозунги, что "голос народов Северного Кавказа должен иметь адекватное общественно-политическое и властное звучание, помогать интеграционным процессам в регионах Северного Кавказа" и т.п., как записано в меморандуме Конгресса, организаторы данного форума могут создать организацию, которая может оказаться катализатором напряженной общественно-политической ситуации на Юге России. Горький опыт такого факта уже имеется. В начале 90-х годов по аналогичной схеме было создана Конфедерация народов Кавказа, ставшая одной из самых скандальных и провокационных общественных организаций не только в России. Но и за её пределами".

Далее в обращении говорится, что для полноценного и эффективного функционирования подобного органа он должен охватить максимальное число общественных организаций, работающих в деле сохранения мира и стабильности на Юге России. Под этим заявлением подписались руководители общественных организаций армян, осетин, греков, ногайцев, карачаевцев, а также совет "Русская община", движение "Русь" и Баталпашинский казачий отдел. Подобное же обращение за подписью казачьего генерала Владимира Громова поступило от Кубанского казачьего войска. В заявлении высказывается тревога по факту некоторой "поспешности в организации и проведении данного мероприятия...  данное важное мероприятие может приобрести верхушечный поверхностный характер, а решения, принятые на нем, не будут отражать мнения всех народов, населяющих Северный Кавказ".

Также атаман Кубанского казачьего войска обеспокоен местом проведения конгресса: "Карачаево-Черкесия переживает сейчас сложные социально-политические и межэтнические процессы, и с большим трудом удается сохранить политическую стабильность. И в этих условиях хрупкого мира проведение мероприятия предлагаемого масштаба в Черкесске, при всех благих пожеланиях, может привести к ещё большей эскалации напряженности между народами и этническими группами, населяющими республику. А межнациональные трения ещё более приобретут политическую окраску". В связи со всем вышеизложенным Кубанское казачье войско отказалось от участия в работе Конгресса и приняло решение ограничиться только отправкой наблюдателей на данный Учредительный съезд.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Архив новостей