07 сентября 2005, 11:46

Общественные организации Карачаево-Черкесии против проведения съезда "Конгресса общин Северного Кавказа"

Сегодня  в республиканском "Доме печати" проходит круглый стол, связанный с организацией и проведением Конгресса общин Северного Кавказа. Данный конгресс планирует собраться 9 сентября этого года в Черкесске. Оргкомитет возглавляет М. Хатукаев, бывший генеральный секретарь Международной Черкесской Ассоциации. В связи с проведением данного конгресса к оргкомитету учредительного съезда "Конгресса" обратились общественные организации Карачаево-Черкесии. В обращении говорится, что состав оргкомитета сформирован в основном представителями общественных организаций двух народов - черкесского и абазинского. "Этот факт вызывает недоумение и настороженность. Декларируя лозунги, что "голос народов Северного Кавказа должен иметь адекватное общественно-политическое и властное звучание, помогать интеграционным процессам в регионах Северного Кавказа" и т.п., как записано в меморандуме Конгресса, организаторы данного форума могут создать организацию, которая может оказаться катализатором напряженной общественно-политической ситуации на Юге России. Горький опыт такого факта уже имеется. В начале 90-х годов по аналогичной схеме было создана Конфедерация народов Кавказа, ставшая одной из самых скандальных и провокационных общественных организаций не только в России. Но и за её пределами".

Далее в обращении говорится, что для полноценного и эффективного функционирования подобного органа он должен охватить максимальное число общественных организаций, работающих в деле сохранения мира и стабильности на Юге России. Под этим заявлением подписались руководители общественных организаций армян, осетин, греков, ногайцев, карачаевцев, а также совет "Русская община", движение "Русь" и Баталпашинский казачий отдел. Подобное же обращение за подписью казачьего генерала Владимира Громова поступило от Кубанского казачьего войска. В заявлении высказывается тревога по факту некоторой "поспешности в организации и проведении данного мероприятия...  данное важное мероприятие может приобрести верхушечный поверхностный характер, а решения, принятые на нем, не будут отражать мнения всех народов, населяющих Северный Кавказ".

Также атаман Кубанского казачьего войска обеспокоен местом проведения конгресса: "Карачаево-Черкесия переживает сейчас сложные социально-политические и межэтнические процессы, и с большим трудом удается сохранить политическую стабильность. И в этих условиях хрупкого мира проведение мероприятия предлагаемого масштаба в Черкесске, при всех благих пожеланиях, может привести к ещё большей эскалации напряженности между народами и этническими группами, населяющими республику. А межнациональные трения ещё более приобретут политическую окраску". В связи со всем вышеизложенным Кубанское казачье войско отказалось от участия в работе Конгресса и приняло решение ограничиться только отправкой наблюдателей на данный Учредительный съезд.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей