07 сентября 2005, 09:46

Власти Астраханской области не подтверждают информацию о новых столкновениях на этнической почве

В администрации Черноярского района Астраханской области не подтвердили информацию о новых столкновениях на этнической почве, сославшись на проведение плановых учебных проверок. Правоохранительные органы Астраханской области тоже не подтверждают распространенную информацию о межэтнических стычках в селе Поды Черноярского района. "Никаких межэтнических и бытовых стычек на территории Черноярского района не зафиксировано", - заявил агентству "Интерфакс" начальник УВД Астраханской области Анатолий Тапилин. По его словам, в настоящее время во всех районах области, в том числе и в Черноярском, идет плановая работа правоохранительных органов по выявлению лиц, незаконно проживающих на территории региона. В свою очередь, прокурор Астраханской области Евгений Волколупов также опроверг информацию о каких-либо стычках между лицами калмыцкой и чеченской национальностей, проживающими в Черноярском районе.

Тем не менее источник в УВД Астраханской области сообщил, что ситуация в селе Поды остается напряженной, зафиксированы столкновения на межнациональной почве, жертв на данный момент нет, в селе дежурят отряды спецподразделений ОМОН.

Ранее агентство Regnum сообщило о стычках на межнациональной почве, которые произошли в Черноярском районе Астраханской области. В селе Поды местные жители были обеспокоены многочисленными выстрелами, которые звучали в населенном пункте. Об этом сообщили жители Черноярского района. Причиной чрезвычайного происшествия стал очередной конфликт между местными жителями и представителями чеченской национальности временно проживающими на этой территории. Вечером 6 сентября в село Поды прибыли 3 автобуса с представителями спецподразделений областного УВД. Территория села была оцеплена, а в районе начались проверки документов у подозрительных лиц.

Астраханская областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "халатность" (ст. 293 УК России) в отношении подполковников милиции - начальника РОВД и начальника криминальной милиции РОВД Лиманского района области.

Как сообщил сегодня источник в правоохранительных органах Астраханской области, руководство ОВД Лиманского района не осуществляло должных мер по профилактике происходивших в селе Яндыки в течение последних лет неоднократных столкновений между чеченцами и калмыками. Из материалов предварительного следствия следует, что руководящий состав ОВД Лиманского района, имея информацию о готовящихся массовых беспорядках, не принимал мер к их предотвращению. В результате 18 августа нынешнего года в селе Яндыки были сожжены восемь домов, повреждены и уничтожены четыре машины, четырем жителям села и милиционеру причинены телесные повреждения.

Следствием установлено, что основной причиной беспорядков 18 августа стала произошедшая 16 августа в селе Яндыки массовая драка между чеченцами и калмыками (в ней участвовали до 400 человек), в ходе которой один из калмыков был убит, а второй получил телесные повреждения средней тяжести. В настоящее время органами следствия решается вопрос о мере пресечения офицерам милиции, которым обвинение пока не предъявлялось, передаёт "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей