06 сентября 2005, 20:26

Иностранные группы помощи Чечне враждебно встречают в Москве

В июле этого года чешская группа помощи "Люди в нужде" была вынуждена оставить Россию после пяти лет работы в Чечне. Российские средства массовой информации обвинили группу в связях с чеченскими повстанцами. Чешские представители отвергают это обвинение.
 
Отъезд чешской группы - это один из последних примеров недоверия Москвы к иностранным неправительственным организациям, работающим на Северном Кавказе. Иногда Москва выражает и прямую враждебность по отношению к представителям международных NGO.
 
"Неправительственные организации на территориях Чечни и Ингушетии часто проверяют, и существует определенное недоверие между неправительственными организациями и службами безопасности", - говорит Стефан Тулл, глава офиса ООН по координации гуманитарной помощи (UNOCHA) в России.
 
В адрес групп помощи со стороны российского правительства неоднократно звучали обвинения в халатности, неправомерном поведении, подозрения в тайном сборе сведений и даже в сговоре с чеченскими мятежниками.
 
В мае Николай Патрушев, руководитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) открыто обвинил сразу несколько иностранных групп помощи в действиях, направленных против России.
 
Патрушев заявил в Государственной Думе России, что Корпус Мира, финансируемый  правительством Соединенных Штатов, британское благотворительная организация "Мерлин", Общество социальных реформ Кувейта и Общество Красного Полумесяца Саудовской Аравии находились в стране, "чтобы нанести вред интересам российского государства". Он призвал провести тщательное изучение действий организаций международной помощи.
 
Нужно отметить, что все четыре группы, названные Патрушевым, прекратили свою деятельность в России незадолго до его заявления в Думе. Все они отрицают выдвинутые против них обвинения.
 
Американский государственный департамент назвал обвинения против Корпуса Мира "циничными".
 
Нейл Макфарлэйн, профессор международных отношений в Оксфордском Университете, сказал IWPR: "Кажется, некоторые высшие чиновники служб безопасности России подозревают, что гуманитарные организации напичканы агентами иностранных спецслужб".
 
Макфарлэйн выразил мнение, что презрительное отношения Москвы к иностранным группам помощи - это в определенной мере наследие советской эпохи. Но он также предположи и другое - что присутствие гуманитарных организаций затрудняет российским вооруженным силам применять беспорядочную насильственную тактику.
 
Он также отметил, что отношения между организациями ООН и различными российскими правительственными учреждениями в большинстве случаев нормальны, но меняются в зависимости от места деятельности групп международной помощи. Есть случаи и их притеснения.
 
"Иногда какие-то люди приходят к представителям неправительственных организаций и даже без предъявления соответствующих документов, удостоверяющих их личность, начинают задавать вопросы и проверять документы и компьютеры, - сказал он. - Есть случаи, когда гуманитарные организации чувствуют, что их появление нежелательно, и это усложняет нашу работу в регионе".
 
Датский Совет по делам беженцев (DRC), один из крупных исполнительных партнеров ООН на Северном Кавказе, является хорошим примером тех проблем, с которыми сталкиваются иностранные организации. После нескольких лет работы в регионе эта организация была вынуждена прекратить работу, так как государственные чиновники тщательно изучали ее деятельность в течение двух месяцев.
 
Лишь недавно DRC добился разрешения возобновить работу в России. Как сказал IWPR Пер Альберт Илсаас, руководитель офиса Датского Совета по делам беженцев на Северном Кавказе, организация все же смогла выполнить свою миссию.
 
"Всегда есть шанс пробиться к тем, кому нужна твоя помощь. В целом можно сказать, что мы добились и вправду разумного успеха и добрались до большинства самых уязвимых слоев  населения", - сказал Илсаас.
 
"Мы имели возможность работать во всех районах Чечни. Нельзя сказать, что теперь мы контролируем ситуацию также же, как прежде; это было бы так, если бы мы имели абсолютно свободный доступ. Присутствуют элементы [мониторинга], контроля на расстоянии, но доступ на места можно считать удовлетворительным".
 
Отвечая на утверждения России, что некоторая часть гуманитарной помощи оказывается в руках чеченских боевиков, Илсаас сказал: " Мы не можем наблюдать за каждым из 200 тысяч вынужденно перемещенных лиц и проследить, что они делают с гуманитарной помощью. А разве вообще бывает 100-процентная гарантия чего бы то ни было?".
 
В марте российская газета "Аргументы и факты" опубликовала статью под названием "Винтовки ООН стреляют в наших солдат ". Статья обвиняла ООН и другие гуманитарные организации в поддержке мятежников, уклонении от уплаты налогов и торговле наркотиками.
 
После официальной повторной регистрации жалобы по поводу этой статьи министерство иностранных дел  России заявило должностным лицам ООН, что не было никаких доказательств, свидетельствовавших о неправомерном поведении ООН.
 
Другие организации помощи отмечают, что далеко небезопасная ситуация на Северном Кавказе создает серьезные препятствия их усилиям. Некоторые полагают, что российское правительство не заинтересовано в улучшении ситуации и не старается обеспечить их безопасность, так как это могло бы привести к нежелательному наплыву представителей международной помощи.
 
Международная медицинская группа помощи "Врачи без границ"(MSF) в настоящее время  прекратила присылать иностранных подданных в регион, после того, как четыре ее сотрудника были похищены в период между 1996 и 2002 годами. Последний из похищенных, гражданин Голландии Арджан Эркель, был захвачен в августе 2002 года и освобожден лишь 20 месяцев спустя. Позднее правительство Нидерландов призналось, что заплатило за его освобождение один миллион евро.
 
Теперь организация "Врачи без Границ" нанимает для работы на Северном Кавказе только местных жителей.
 
Как заявил IWPR Эндрю Каннингем, глава миссии MSF (Голландия), "ситуация ненормальная для нас. Мы никогда не участвуем в подобных международных программах, когда приходится контролировать ситуацию только на расстоянии. Это - главный компромисс, на который пошла организация".
 
"Все мы думаем, что для нас очень важно находиться в Чечне и оказывать ей помощь. И из-за этого мы идем на компромисс".
 
Филипп Ройан, глава офиса гуманитарной помощи Европейской комиссии в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что проблема безопасности все еще вызывает беспокойство. "Честно говоря, должен признаться, что ситуация относительно безопасности в регионе почти не улучшилась за последнее время  Мы не можем сказать нашим партнерам, что ситуация намного лучше - и что они должны чаще бывать в Чечне, больше контролировать ситуацию", - сказал он.
 
Ройан отметил, что еще более осложняет положение возвращение многих семей в Чечню из лагерей для беженцев в Ингушетии и Дагестане. Этот фактор  чрезвычайно усложнил работу гуманитарных организаций по оказанию помощи жителям региона.
 
"Гуманитарные организации следуют за теми, для кого они работают. Все большее количество гуманитарной помощи направляется в Чечню. А добираться до получателей этой помощи стало труднее, - сказал он. - Когда в Ингушетии устроили палаточные лагеря, было очень легко получить доступ к ним за несколько часов, мы могли даже проверить, что случилось с продовольственной или санитарной помощью. Когда беженцы возвращаются в Грозный, и у нас нет к ним надлежащего доступа, становится труднее контролировать оказанную нами помощь".
 
Ройан сказал, что труднее стало получить разрешения от российских властей, посетить территорию Чечни. "Вы никогда не знаете, дадут вам разрешение или нет. Иногда это  просто лотерея - могут разрешить сегодня и отказать завтра без всяких разъяснений из главного офиса".
 
Он также отметил, что русские иногда закрывают административную границу Чечни для иностранных подданных на несколько дней, ссылаясь на ожидаемое усиление напряженности или вспышку военных действий.
 
По заявлению представителя ООН, на протяжении 2004 года Чечня получила через эту организацию гуманитарную помощь стоимостью в 62 миллиона долларов. А общая сумма помощи, поступившей в Чечню, гораздо больше, поскольку некоторые доноры финансируют непосредственно неправительственные организации.
 
Профессор Макфарлэйн полагает, что вооруженные силы России и его промосковские чеченские союзники должны сделать больше для обеспечения безопасности групп гуманитарной помощи. "Было бы хорошо, если бы русские и действующие совместно с ними силы могли бы обеспечить надлежащую безопасность, но они вероятно не способны сделать это,  даже если они бы хотели этого".
 
Макфарлэйн выразил мнение, что российские должностные лица могли бы, по крайней мере, ослабить бюрократические узы, которые мешают свободному передвижению групп международной помощи или препятствуют иностранному штату служащих в получении виз.
 
Он думает, что напряженность между Москвой и организациями помощи может разрешиться сама по себе, так как если не будут приняты позитивные меры по урегулированию чеченского конфликта - обязательно уменьшится участие международных групп гуманитарной помощи.
 
"Нот ведь гуманитарные организации ведь уменьшают бремя российского государственного бюджета. И что еще более важно, я думаю, возможно высшие чины России должны понимать, что политические затраты на вытеснение гуманитарных организаций из страны превышают политические затраты их присутствия здесь", - говорит Макфарлэйн.
 
Один из должностных лиц, связанный с международной организацией гуманитарной помощи, пожелавший остаться анонимным, сказал IWPR: " Мы часто обсуждаем, как получается, что Россия все же терпит международные гуманитарные организации. И пришли к выводу, что для России не имеет смысла выгонять нас".
 
"Пока гуманитарные организации занимаются своим делом [и] не слишком шумят, их будут терпеть".
 
Валерий Дзуцев

Опубликовано 3 сентября 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости