06 сентября 2005, 20:04

Постановление правительства Москвы о правилах регистрации ущемляет права приезжих с Северного Кавказа

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению иска о признании недействительным постановления правительства Москвы о правилах регистрации и снятия с регистрации граждан по месту пребывания и жительства. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла", представляющий интересы 16 заявителей адвокат Игорь Трунов, "мы сегодня полдня бились за то, чтобы этот нормативный акт - постановление столичного правительства, которое было принято партизанским методом в 2004-ом году, было отменено". "Я не случайно называю это махновскими методами - регистрация и снятие с регистрации - это прерогатива федеральных законов, а не субъекта федерации". По словам Трунова, к этому постановлению есть "огромное количество приложений, которые регламентируют и усложняют этот процесс и он существенно отличается от федерального законодательства, действующего в остальной части России".

Игорь Трунов считает, что постановление московского правительства на руку только коррумпированным чиновникам. "К нам обратились жители общежитий, которые не имеют денег на взятки и другие поборы. И поэтому они остаются незарегистрированными, бесправными гастробайтерами, - говорит адвокат. - При этом страдают их дети, которые также не имеют регистрации, не могут посещать школы, детские садики, лечиться в поликлиниках". Трунов привел пример одной семьи, в которой жена уже десять лет прописана в Москве, но эти десять лет она не может из-за столичных законов прописать к себе мужа и детей. "Они просто остаются за бортом жизни", - говорит Трунов.

"Мы требуем привести законодательство Москвы в соответствие с федеральным законодательством. Ведь субъекты России не имеют право разрабатывать какие-то новые правила или изменять утвержденные правительством России, - поясняет Трунов. - Этого, кстати, президент России требовал от других субъектов федерации во время первого президентского срока". По мнению адвоката, решение Мосгорсуда, скорее всего, "будет в пользу истцов, но в какой-то части, в каких-то запятых, в каких-то мелких подпунктах, т.е. нам не удастся сломать это постановление правительства Москвы в полном объеме". 

Следующее заседание по этому делу назначено на 15 сентября.

По словам председателя Комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, "труднее всего зарегистрироваться в Москве приезжим с Северного Кавказа. Существуют негласные инструкции о том, что в Москве запрещено регистрировать выходцев из Чечни, например".

Светлана Ганнушкина, в свою очередь, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "у нас в Комитете практически каждый день бывают люди, приезжающие из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, со всего Северного Кавказа, и жалуются, что им под разными надуманными предлогами отказывают в регистрации в Москве. Обычные законопослушные люди. Мы стараемся им помогать". "Но иногда сотрудники правоохранительных органов оказывают давление на хозяев квартир, которые хотели зарегистрировать на своей площади этих людей, - продолжает Ганнушкина. - И тогда мы бессильны. Никто, конечно, не признается в существовании запретительных инструкций, они просто-напросто незаконны, но они есть, и мы об этом знаем. А иногда и прямо нам, правозащитникам, говорят об этом в паспортных столах". "К сожалению, у нас есть закон, есть правила, которые нарушают и ссужают закон и практика, которая отрицает все: и закон, и правила - такая вот триада сложилась", - подчеркивает Ганнушкина.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости