06 сентября 2005, 16:18

Моряки из Краснодарского края до сих пор содержатся в нигерийской тюрьме

Российским дипломатам в Нигерии до сих пор не удалось освободить под залог и перевести в торговое представительство 12 моряков из Краснодарского края, обвиненных в контрабанде нефти и содержащихся в тюрьме строгого режима Кирий-Кирий.

"Мы предоставили все необходимые документы и гарантии", - заявил сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" представитель российского посольства в Лагосе (Нигерия). Дипломат напомнил, что федеральный суд Лагоса еще 4 августа принял решение об освобождении под залог российских моряков. "Суд требовал от нас выполнить необходимые формальности, в частности, подписать гарантийное письмо, что они не покинут Нигерию, а будут жить на территории российского посольства, и будут регулярно являться на судебные заседания. Все это выполнено, но до сих пор моряков не отпускают", - заявил российский дипломат. Он не смог уточнить причину, по которой моряки до сих пор находятся в тюрьме, сообщив лишь, что "сейчас все дело за решением суда, а здесь (в Нигерии. Прим. КУ) бюрократия еще хуже, чем, например, в России". По словам российского представителя, "ожидалось, что моряков отпустят из тюрьмы под залог еще 12 августа, но пока движения нет. Хотя и посольство, и консульство делают все возможное для их освобождения под залог".

Напомним, что рассмотрение уголовного дела 12 моряков из краснодарского края, а также граждан Грузии и Румынии - членов экипажа судна "Африкэн прайд" - тянется с весны 2004 года. В октябре 2003 года судно African Pride, принадлежавшее греческим судовладельцам, но ходившее под панамским флагом, с 11 тыс. тонн сырой нефти было задержано в 18 милях от Лагоса катерами пограничной охраны Нигерии. Под предлогом проверки документов пограничники тогда увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно в порт. Членов экипажа - в основном, это граждане России, всего 15 человек - обвинили в контрабанде и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий. Судебный процесс неоднократно переносился и затягивался в связи с бесконечными апелляциями обвинения. Очередное заседание суда намечено на 21 октября этого года. Но процесс не сдвинется с места, пока в апелляционном суде 12 сентября не будет рассмотрено очередное ходатайство обвинения.

В августе в Нигерию при содействии российского МИДа и посольства прилетали родственники моряков, которые обошли практически все возможные инстанции. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров направил 15 июля послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Он потребовал принять срочные меры, чтобы ускорить суд и не томить людей неизвестностью.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей