06 сентября 2005, 15:42

Свидетелей по делу Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве жителей Чечни, будут доставлять в суд принудительно

6 сентября в Ростове-на-Дону после длительного перерыва продолжились слушания по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех жителей Чечни 15 января 2003 года. Вызванные на процесс свидетели стороны обвинения на суд не явились, сообщает корреспондент "Кавказского узла". По словам гособвинителей, местонахождение военнослужащих Александра Ермакова и Сергея Ермолаева установить не удалось, еще один свидетель - москвич Сергей Макарченко находится в отпуске и в суд также не прибыл. Предполагается, что после того, как Макарченко выйдет из отпуска, с помощью судебных приставов он будет в принудительном порядке доставлен в суд. А до этого в середине этой недели планируется допросить свидетелей со стороны защиты.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КамАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако подсудимые свою вину отрицают.

Один из главных вопросов, который обсуждался сегодня на заседании суда, - осмотр вещественных доказательств, а именно - покрышки от БТРа, на котором перемещались подсудимые и подушки от кресла, эти предметы были найдены на месте совершения преступления после столкновения БТРа с "КамАЗом". Кроме того, в сумке Худякова был обнаружен золотой перстень, по мнению следствия, похищенный им в потерпевшего Юнусова. Гособвинители заявили, что в ближайшее время доставят в суд эти вещественные доказательства, в первую очередь, покрышку. Однако защита подсудимых усомнилась в их наличии, заявив, что после решения суда о предоставлении этих вещественных доказательств прошло более двух месяцев, но они так и не были продемонстрированы участникам процесса. В свою очередь, представитель потерпевших жителей Чечни адвокат Людмила Тихомирова заявила, что вещественные доказательства "свидетельствуют о бесспорной виновности Худякова и Аракчеева, несмотря на их попутку за счет лжесвидетельства бывший сослуживцев создать себе алиби".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей