06 сентября 2005, 14:50

Посол России в Индии подвергается угрозе покушения со стороны боевиков из Чечни

Российский посол в Дели Вячеслав Трубников просит у властей Индии разрешения на сопровождение его вооруженной охраной. Он считает, что его жизни угрожают экстремистские группировки, связанные с боевиками из Чечни, цитирует сегодняшний номер индийской газеты The Hindustan Times Newsru. Трубников предупрежден российскими спецслужбами об опасности и направил запрос в МВД Индии через МИД этой страны. Информация о возможном нападении на Трубникова подтверждается и индийскими спецслужбами.

Меры безопасности в посольстве России в Дели усилены. "Мы усилили меры безопасности по охране посла, пока не принято решение о вооруженной охране", - сказал в интервью газете чиновник российского посольства. Хотя у посла и может быть собственная охрана, ему требуется разрешение от МВД Индии. Примечательно, что в Индии вооруженная охрана сопровождает посла Израиля, который, как считается, подвергается высокой категории риска.

МВД Индии также проверяет обеспечение безопасности послов других стран: США, Великобритании, Франции, Японии и некоторых исламских стран. В настоящее время, безопасность большинства из них обеспечивают полицейские Дели, пишет газета. Обеспечение безопасности дипломатов - обязанность принимающей стороны, однако, на территории посольства может быть дополнительная охрана. Так, например, посольства США охраняют морские пехотинцы.

Согласно данным МВД Индии, нынешний посол России в прошлом работал на КГБ, что и может служить причиной угроз его жизни со стороны  боевиков из Чечни. "Газета.ру" отмечает, что индийские правоохранительные органы нашли связь между боевиками из Чечни и кашмирскими группировками "Джейш-э-Мохаммед" и "Лашкар-э-Тайеба" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей