06 сентября 2005, 11:48

Вице-спикер парламента Армении уверен, что Конституция не может нравиться всем

2 сентября, когда рассмотренный во втором чтении проект конституционных изменений был поставлен на голосование, в зале заседаний Национального Собрания Армении находилось 83 депутата, однако в голосовании приняли участие 99, сообщает "Аравот". Во второй день внеочередной сессии парламента от своих выступлений отказались шесть предварительно записавшихся депутатов от фракции Республиканской партии. На следующий день их примеру последовали еще четыре представителя коалиции.

В последний день заседания, когда до голосования оставалось лишь сообщить, какие из выдвинутых предложений приняты, один за другим состоялись выступления в поддержку конституционных реформ в Армении.

Вне очереди выступил вице-спикер парламента Армении Ваан Ованесян. "Конституция не может нравиться одновременно всем, она никого полностью не удовлетворяет. И вообще этот документ - результат взаимных уступок и согласия",- заявил В.Ованесян. По его мнению, оппозиция отказалась от достижения взаимосогласия. В качестве подтверждения вице-спикер сослался на два фактора. Во-первых, "ряд партийных лидеров в глубине души не хотят системных изменений, поскольку думают о завтрашнем дне" - "они рассуждают так: этот нелегитимный имеет столько возможностей, а я, всенародно избранный, мессия, не могу когда захочу снять с работы премьера".

По словам Ованесяна, пошлость проникла даже в политическую среду. "Это проявляется не только в терминологии, стиле выступлений, тембре голоса, жестикуляции, которые мы наблюдали на протяжении этих дней. Рабис проявляется в мышлении. Политический компромисс может быть расценен как отступление. Оппозиция, боясь именно такого отношения, не смогла проявить политический подход, продолжить процесс до конца и в результате осталась на уровне рабиса",- сказал В.Ованесян. Он также добавил, что "уход оппозиции из зала заседания свидетельствует об одном: с самого начала оппозицию не интересовало, будут приняты их предложений или нет".

Представитель президента Армении Армен Арутюнян высказал возражения по поводу критики действующей Конституции. "Не надо забывать, что членом Совета Европы мы стали при действующей Конституции, и если бы она не соответствовала демократическим ценностям, то Армения не смогла бы вступить в СЕ", - сказал А.Арутюнян. Депутат Манук Гаспарян, который заранее заявил, что в случае отклонения своих предложений, проголосует "против", вчера воздержался от голосования. Проект конституционных реформ был принят во втором чтении 98-ю голосами, хотя по меньшей мере десять депутатов из этого числа на тот момент не находились в зале.

Полностью Конституция Армении будет принята на сессии, которая откроется 12 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии