06 сентября 2005, 11:48

Вице-спикер парламента Армении уверен, что Конституция не может нравиться всем

2 сентября, когда рассмотренный во втором чтении проект конституционных изменений был поставлен на голосование, в зале заседаний Национального Собрания Армении находилось 83 депутата, однако в голосовании приняли участие 99, сообщает "Аравот". Во второй день внеочередной сессии парламента от своих выступлений отказались шесть предварительно записавшихся депутатов от фракции Республиканской партии. На следующий день их примеру последовали еще четыре представителя коалиции.

В последний день заседания, когда до голосования оставалось лишь сообщить, какие из выдвинутых предложений приняты, один за другим состоялись выступления в поддержку конституционных реформ в Армении.

Вне очереди выступил вице-спикер парламента Армении Ваан Ованесян. "Конституция не может нравиться одновременно всем, она никого полностью не удовлетворяет. И вообще этот документ - результат взаимных уступок и согласия",- заявил В.Ованесян. По его мнению, оппозиция отказалась от достижения взаимосогласия. В качестве подтверждения вице-спикер сослался на два фактора. Во-первых, "ряд партийных лидеров в глубине души не хотят системных изменений, поскольку думают о завтрашнем дне" - "они рассуждают так: этот нелегитимный имеет столько возможностей, а я, всенародно избранный, мессия, не могу когда захочу снять с работы премьера".

По словам Ованесяна, пошлость проникла даже в политическую среду. "Это проявляется не только в терминологии, стиле выступлений, тембре голоса, жестикуляции, которые мы наблюдали на протяжении этих дней. Рабис проявляется в мышлении. Политический компромисс может быть расценен как отступление. Оппозиция, боясь именно такого отношения, не смогла проявить политический подход, продолжить процесс до конца и в результате осталась на уровне рабиса",- сказал В.Ованесян. Он также добавил, что "уход оппозиции из зала заседания свидетельствует об одном: с самого начала оппозицию не интересовало, будут приняты их предложений или нет".

Представитель президента Армении Армен Арутюнян высказал возражения по поводу критики действующей Конституции. "Не надо забывать, что членом Совета Европы мы стали при действующей Конституции, и если бы она не соответствовала демократическим ценностям, то Армения не смогла бы вступить в СЕ", - сказал А.Арутюнян. Депутат Манук Гаспарян, который заранее заявил, что в случае отклонения своих предложений, проголосует "против", вчера воздержался от голосования. Проект конституционных реформ был принят во втором чтении 98-ю голосами, хотя по меньшей мере десять депутатов из этого числа на тот момент не находились в зале.

Полностью Конституция Армении будет принята на сессии, которая откроется 12 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей