06 сентября 2005, 11:13

Путин пообещал поймать лидера боевиков Чечни Басаева как можно скорее

В интервью иностранным журналистам и ученым, которое дал президент России в Кремле, Владимир Путин заявил, что Шамиль Басаев, руководивший терактом в Беслане, должен быть пойман или уничтожен как можно скорее, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на The Times. "Мне бы хотелось, чтобы это произошло как можно раньше. Есть люди, которые заслужили наказание, и очень жесткого наказания", - заявил Путин.

Говоря о недавнем интервью Басаева одной из западных телекомпаний, Путин отметил, что тот - в международном списке террористов. "Прикрываясь демагогическими словесами о свободе распространения информации, некоторые СМИ предоставляют трибуну очевидным террористам", - сказал президент.

Напомнив высказывания представителей СМИ о том, что интервью взял корреспондент, находившийся в отпуске, причем случайно, Путин подчеркнул: "Дураков нет. Мы все прекрасно понимаем".

"Есть такие преступники и террористы, которые должны быть поставлены вне закона", - добавил он.

Путин уверен, что пока все страны не начнут действовать скоординировано в этом вопросе, "мы будем пропускать удары". "Нужно подняться над текучкой и отодвинуть компиляторов из спецслужб", - сказал президент.

Путин сообщил, что будет говорить об этом со своими коллегами, передает РИА "Новости".

Владимир Путин также отвергает критику в адрес России за политику в Чечне. "Нас упрекают за внутреннюю политику в Чечне. Конечно, влияем и будем влиять", - сказал президент РФ на встрече в Кремле с зарубежными политологами и аналитиками в понедельник.

Он отметил, что Америка влияет на выборы в Ираке, ситуацию в Афганистане, а Чечня - это часть России. "Это наша собственная страна, как же мы можем здесь устраниться, рот открыть и мух ловить? Но влияем так, чтобы не подавить волеизъявление чеченского народа", - сказал Путин.

В свою очередь глава парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане Александр Торшин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Басаев своим интервью журналисту Андрею Бабицкому поставил точку в вопросе, кто был организатором захвата школы в Беслане.

"До этого интервью мы избегали прямо говорить, что организатором был Басаев. Мы говорили об этом со слов оставшегося в живых террориста Кулаева, однако в своем интервью Бабицкому Басаев признал, что он один из организаторов", - сказал Торшин.

Сенатор также высказал мнение, что террорист Кулаев является убежденным фанатиком и не способен к раскаянию.

По его словам, он и несколько членов комиссии на протяжении четырех часов беседовали с Кулаевым. "Полезного в этой беседе было мало. По-моему, он - человек, хорошо подготовленный. Прежде всего, психологически. Он - убежденный фанатик", - резюмировал Торшин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей