06 сентября 2005, 10:30

В Грузии впервые проводится кинофестиваль, посвященный вопросам инвалидности

В столице Аджарии Батуми (Грузия) седьмого сентября в кинотеатре "Тбилиси" будет проведен кинофестиваль "Кино без барьеров". Кинофестиваль проводится по инициативе Коалиции НПО ветеранов и инвалидов Грузии, при содействии Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) Российской Федерации "Перспектива", в рамках международного проекта "Молодые инвалиды производят социальные изменения". Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил исполнительный директор Коалиции Коба Надирадзе.

По словам Надирадзе, проект "Молодые инвалиды производят социальные изменения", а также кинофестиваль финансируются правительством Бельгии, через представительство ОБСЕ в Грузии.

Исполнительный директор Коалиции сообщил, что из 126 фильмов, представленных различными странами мира, Коалиция для показа на кинофестивале отобрала 12 - наиболее ярко и актуально отображающих различные проблемы инвалидов и способы их решения, раскрывающих разные грани жизни и творчества людей с различными видами инвалидности.

"Основным критерием отбора являлось максимально показать, как живут люди с различными формами инвалидности в разных странах", - подчеркнул Надирадзе. "Фильмы, отобранные Коалицией, наглядно демонстрируют возможности, необходимые для независимой жизни инвалидов и обнажают проблемы, мешающие их активной жизнедеятельности", - отметил он.

Исполнительный директор Коалиции отметил, что этот кинофестиваль не нацелен на выявление лучшего фильма или победителя. "Проведением данного фестиваля мы хотим обратить внимание общества на вопросы инвалидности. Привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются инвалиды, показать богатый потенциал людей с инвалидностью и разнообразие их интересов, а также представить специалистам новые подходы к решению проблем инвалидов. Мы хотим, чтобы люди по-новому посмотрели на этот слой общества и увидели те неограниченные возможности, которые есть у инвалидов - лиц с ограниченными возможностями", - заявил Надирадзе.

По его словам, многие из отобранных фильмов являются призерами различных кинофестивалей. Один из них - "Король-калека" (автор сценария и исполнитель главной роли Дениэл Кеплингер), получил "Оскара" в номинации за лучший документальный фильм.

На фестивале в Грузии состоится премьера абхазского и грузинского полнометражных документальных фильмов, которые были сняты в рамках проекта "Молодые инвалиды производят социальные изменения". Абхазский фильм "Мы сегодня" снят по сценарию Мананы Кокоскири, автором сценария и режиссером грузинского фильма "Открытые окна" является Гиоргий Харебава.

Следует отметить, что это первые полнометражные документальные фильмы, снятые на эту тему в Грузии.

Надирадзе сообщил, что проведение кинофестиваля "Кино без барьеров" планировалось 16-17 июля в Тбилиси. "Изменение сроков проведения кинофестиваля, в основном,  связано с появлением возможности провести его и в Батуми. Организаторы кинофестиваля, принимая во внимание летний сезон, решили провести мероприятие сначала в Батуми, затем в Тбилиси, и этим дать возможность широкой общественности познакомиться с лучшими фильмами, посвященными проблематике инвалидов", - сказал Надирадзе.

По его словам, сроки проведения кинофестиваля в Тбилиси уточняются.

Исполнительный директор Коалиции с сожалением отметил, что помимо интеграции инвалидов в гражданское общество существует "архитектурная дискриминация",  мешающая лицам с ограниченными возможностями жить независимой жизнью. "В частности, ни государственные учреждения, ни жилые дома, ни транспорт и ни улицы не адаптированы для инвалидов, чем ущемляются их права на свободное передвижение", - отметил Надирадзе. 

"Не смотря на то, что новые власти Грузии предприняли ряд позитивных шагов по защите прав инвалидов в законодательной сфере, в частности, по доступности сферы образования, "архитектурная дискриминация" в Грузии остается актуальной темой", - заявил исполнительный директор Коалиции.

"Я считаю, что проблема заключается в подходах, стереотипах нашего общества, согласно которым проблемы инвалидов рассматриваются только с медицинской точки зрения", -заявил Надирадзе, выразив надежду, что данный кинофестиваль поможет обществу объективно осознать проблемы инвалидности и просто изменить свое отношение к этим людям.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей