06 сентября 2005, 09:16

Задержанные в Минске представители движения "Кмара!" вернулись в Грузию

Грузия не собирается вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, но не допустит беззакония и беспредела в отношении своих граждан и в межгосударственных отношениях. Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил сегодня на встрече с активистами молодежной организации "Кмара".

"Борьба за свободу - прекрасна. Мы, как государство, готовы поддержать демократию как в нашей стране, так и в других государствах, но строго в рамках закона", - сказал Саакашвили. Саакашвили поблагодарил руководство Украины за моральную и дипломатическую помощь в деле освобождения Канделаки и Цуладзе. Президент в беседе с активистами молодежной организации поинтересовался условиями их содержания в камере и в шутку сказал: "В будущем, когда надумаете куда-то ехать, то предупредите заранее".

Саакашвили сообщил, что весьма «жестко» поговорил с Лукашенко об инциденте с активистами «Кмары», и тот его заверил, что в неволе ребят хорошо кормят и поят. Саакашвили выразил возмущение цинизмом Лукашенко, сообщает "Хартия`97".

"Международная кампания по освобождению наших граждан, в которой принимали участие иностранные организации, серия акций протеста, которые прошли на Украине, в России, и были запланированы еще в ряде стран - все это принесло положительный результат", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в НПО "Институт свободы". В организации утверждают, что взятие активистов "Кмара!" под стражу в Минске "изначально было безосновательным и несправедливым".

Активисты "Кмары" Георгий Канделаки и Лука Цуладзе вернулись в Тбилиси 5 сентября вечером. Они были задержаны белорусской милицией 24 августа и приговорены к административному наказанию сроком на 15 суток за нарушение общественного порядка. Но после апеляции адвоката суд изменил решение и освободил граждан Грузии 2 сентября. Как заявляли представители белорусской милиции, причиной задержания граждан Грузии послужило то, что их документы вызвали подозрения.

Напомним также, что «Кмара» сыграла решающую роль в победе «революции роз» в Грузии в ноябре 2003 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии