06 сентября 2005, 09:13

Министр энергетики Грузии проведет в Москве переговоры с "Газпромом"

Министр энергетики Грузии Ника Гилаури шестого сентября направился в Москву, где проведет переговоры с руководством компании "Газпром". В ходе визита министр энергетики Грузии обсудит новое соглашение о сотрудничестве с "Газпромом", который осуществляет поставки в Грузию природного газа. Переговоры коснутся как вопроса поставок, так и транзита через Грузию российского природного газа. Соглашение планируется подписать к концу нынешнего года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве энергетики Грузии.

Согласно информации, соглашение предусматривает урегулирование вопросов, касающихся поставок природного газа, а также его транзита, как через территорию Грузии, так и России. Что касается цен на природный газ, данный вопрос будет урегулирован отдельными контрактами, заключенными между компанией "Газэкспорт" - дочерним предприятием "Газпром" и различными юридическими лицами в Грузии.

При этом в министерстве отметили, что на данном этапе, никто не сможет сказать, по какой цене будут осуществляться поставки природного газа в Грузию. "Все это является предметом последующих переговоров".

Следует отметить, что в июле 2003 года между Грузией и компанией "Газпром" уже было подписано соглашение "О стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет". Решение о заключении нового соглашения обусловлено тем, что стороны намерены более конкретизировать пункты соглашения.

В министерстве сообщили, что новым соглашением, предварительный вариант которого уже разработан и отослан на рассмотрение руководству компании "Газрпом", будет предусмотрено заключение долгосрочных контрактов по поставкам природного газа в Грузию, что не фигурировало в предыдущем документе.

В беседе с журналистами глава грузинского представительства компании "Газпром" Давид Морчиладзе ранее заявил, что в новом соглашении будет отражен и вопрос инвестиционной активности компании "Газпром" в Грузии.
 
"Цена газа, конечно же, повыситься, так как цены на энергоносители повышаются на мировом рынке. Вопрос состоит в том, на сколько повысится цена газа - она должна быть не такой высокой, что бы стать неприемлемой для грузинской стороны, и не такой низкой, что бы компании "Газпром" и "Газэкспорт" остались в убытке" - завил Давид Морчиладзе. Однако, он не уточнил в каких пределах собирается "Газпром" повысить цены на природный газ.

В настоящее время, "Газпром" осуществляет поставки природного газа в Грузию по цене 64 доллара за 1 тыс. куб. м. Исключение составляет лишь газораспределительная компания Тбилиси - АО "Тбилгази", которая получает газ по цене 60 долларов за 1 тыс. куб м.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей