06 сентября 2005, 09:04

Власти Москвы запретили праздновать День независимости Чеченской Республики Ичкерия

Префектура Центрального административного округа Москвы отказала активистам Российского движения за независимость Чечни и Демократического союза в проведении пикета у Соловецкого камня на Лубянской площади столицы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил активист этих организаций Евгений Фрумкин.

Целями пикета были заявлены протест против войны в Чечне и празднование Дня независимости Чеченской Республики Ичкерия. Его проведение планировалось сегодня 6 сентября с 17:30 до 19 часов. В ответе на уведомление об акции, подписанном заместителем префекта ЦАО Москвы С. Васюковым говорится, что "в соответствии с Законом РФ от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах... и пикетированиях" ваше уведомление не может быть согласовано, поскольку информация в уведомлении противоречит положениям конституции Российской Федерации".

В ознаменование Дня независимости ЧРИ в столице Австрии Вене пройдет демонстрация протеста против войны в Чечне. По информации оргкомитета акции, в ней примут участие "чеченские беженцы, граждане Австрии, а так же представители других общин". Демонстрация начнется сегодня в 14:00 на площади Шварценбергплатц, сообщает сайт чеченских сепаратистов "Чеченпресс".

6 сентября 1991 года под давлением общественности, состоялся роспуск Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики во главе с первым секретарём рескома КПСС Доку Завгаевым и власть в Грозном перешла в руки Исполкома Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) во главе с генералом Джохаром Дудаевым. Позднее этот день был объявлен государственным праздником Чеченской Республики Ичкерия.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии