05 сентября 2005, 20:07

Европейские организации призывают власти Азербайджана провести справедливые выборы

Вопросы урегулирования вопроса Нагорного Карабаха, предстоящие 6 ноября парламентские выборы, были в центре внимания сегодняшних переговоров в столице Азербайджана Баку действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Словении Димитрия Рупеля с руководством Азербайджана.

В частности, на встречах с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым были обсуждены итоги переговоров лидеров Азербайджана и Армении в Казани.

Согласно Рупелю, переговоры проходят в "позитивном" направлении и необходимо "последовательное сближение позицией сторон". Что касается парламентских выборов, то, Рупель высоко оценил шаги правительства Азербайджана по подготовке выборов. Он выразил надежду, что за оставшийся период до выборов будут реализованы и остальные предложения. На вопрос, есть ли у ОБСЕ какие-либо замечания по выборам, Рупель сказал, что открытым остается вопрос со списками избирателей. В целом он пожелал продолжения диалога между властью и оппозицией Азербайджана, посчитав его важным элементом демократии.

Сегодня же Рупель и находящийся в Азербайджане генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Терри Дэвис провели встречу с лидерами оппозиционных партий Азербайджана. Главной темой встречи была предвыборная ситуация, предложения БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии об изменениях в Избирательный кодекс, рекомендации ОБСЕ, принятые после президентских выборов 2003 года. Представители оппозиции отмечали, что предвыборная ситуация далека от демократической, меры для предотвращения фальсификаций явно недостаточны. После каждых выборов международные организации ограничиваются тем, что лишь констатируют фальсификации. В своем выступлении Дмитрий Руппель отметил, что поддерживает предложения Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ об изменениях в Избирательный кодекс Азербайджана. Он обещал также призвать власти Азербайджана улучшить предвыборную ситуацию в стране. В свою очередь, генсек ПАСЕ Терри Дэвис сказал, что специально приехал в Азербайджан перед выборами, чтобы выразить свою позицию. Дэвис назвал неприемлемыми факты давления на оппозицию по всей стране. Дэвис отметил также необходимость создания равного доступа в СМИ всем кандидатам.

"Все выборы в Азербайджане, проведенные после восстановления независимости, подверглись критике международного сообщества. К сожалению, президентские выборы 2003 г. и муниципальные 2005 года также вызвали критику. Поэтому, предстоящие парламентские выборы должны быть лучше всех предыдущих". Такое мнение высказал на пресс-конференции по итогам визита в Азербайджан генсек СЕ Терри Дэвис, комментируя подготовку к парламентским выборам. Как отметил Дэвис, ответственность за проведение свободных и справедливых выборов возлагается на правительство. СЕ же может оказать только поддержку проведению выборов.

По мнению Дэвиса, законы Азербайджана, распоряжение президента от 11 мая, создают возможность для проведения демократических выборов. Вместе с тем, "некоторые вопросы можно было бы усовершенствовать". В частности, необходимо уточнить списки избирателей.

"Хорошей идеей" назвал Дэвис и применение специальных чернил для маркировки избирателей. Этот вариант стопроцентно исключает возможность повторных голосований. Дэвис не согласен с мнением властей Азербайджана о том, что маркировка пальцев избирателей нарушает права человека. "Основным правом человека является демократия, а демократия предполагает голосования одного человека только один раз", - сказал Дэвис. Он также заявил о необходимости обеспечения всех избирателей удостоверениями личности.

Отвечая на вопрос о "черном пиаре", Дэвис с сожалением констатировал, что некоторые СМИ, как провластные так и оппозиционные, не присоединились к Кодексу поведения СМИ во время выборов. Дэвис не стал комментировать ситуацию вокруг лидера Демпартии Азербайджана РасулаГулиева, с которого прокуратура сняла иммунитет неприкосновенности. "Завтра этот вопрос будет рассматриваться в суде, и я не хотел бы, чтобы мои слова повлияли на решение суда", - сказал Терри Дэвис.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей