05 сентября 2005, 18:40

В Азербайджане прошла конференция Совета Европы на тему "Выборы и демократическое развитие"

5 сентября, в столице Азербайджана Баку состоялась организованная Советом Европы конференция "Выборы и демократическое развитие". В ее работе приняли участие генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис, бывший президент и нынешний член ПАСЕ Рассел Джонстон, член Венецианской Комиссии, бывший президент Мальты Уго Мифсуд-Бонниджи, член Парламента Дании Хеннинг Геллерод, председатель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, председатель ЦИК Мазахир Панахов, заведующий отдела международных отношений Аппарата Президента Новруз Мамедов, заведующий отдела общественно-политической жизни Аппарата Президента Али Гасанов, министры, депутаты, послы, представители международных организаций, а также главы политических партий, НПО и органов СМИ.

Как сообщает ИА "Азеpи-Пpесс", генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис начал свое выступление с напоминания о том, что является другом Азербайджана. Он добавил, что изменения, внесенные в избирательный кодекс и распоряжение президента "О совершенствовании избирательной практики", дают основания быть оптимистом.

Терри Дэвис отметил, что распоряжение президента Ильхама Алиева "О совершенствовании избирательной практики" является инструкцией для тех, кто несет ответственность за проведение выборов: "Лица, препятствующие выполнению этого распоряжения, предают правительство Азербайджана и президента".

По словам Лорда Рассела Джонстона, выборы представляют собой возможность доказать, что права человека защищаются. Он рассказал о своем избирательном опыте, сказал, что наблюдал за ходом 20-ти выборов в различных странах. Подчеркнув, что особо запоминающимися стали выборы, проведенные в Латвии, лорд сказал, что в этой стране вообще отсутствуют списки избирателей, которые, скорее, вызывают большие споры. Отметив отсутствие в Азербайджане такой практики, лорд сказал, что считает приемлемым вариантом использование чернил для предотвращения фальсификации. Рассел Джонстон также отметил со ссылкой на докладчика Мониторингового Комитета СЕ по вопросам политических заключенных в Азербайджане Малколма Брюса, что и в этой сфере имеются большие успехи. Он напомнил, что согласно Конституции Азербайджана, кандидат в депутаты имеет право на неприкосновенность, и выразил надежду на то, что это будет отнесено и к председателю Демократической Партии (ДПА) Расулу Гулиеву, который проживает в США и власти заявляют, что в случае возвращения на Родину будет немедленно арестован. Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар обвинил лорда за оптимистическое заявление о том, что выборы будут демократичными, и сказал, что этот оптимизм не обоснован ни на чем, что никто из тех, кто был уличен в фальсификации результатов предыдущих выборов, не был наказан.

Вслед за этим выступил заведующий отдела правовой экспертизы Аппарата Президента Шахин Алиев, который сказал о том, что в одном из своих интервью лидер "Мусават" говорил, что в случае, если они завоюют меньше 75 мест в парламенте, они не станут признавать результатов выборов. Напомним, что мест в парламенте Азербайджана всего 125.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии