05 сентября 2005, 18:00

НПО Южной Осетии требуют переименовать улицу Сталина

Правозащитное движение "Закон Выше Власти", Женское движение "МадэАрм", ЦГИ (Центр гуманитарных инициатив),НПО АКОМСД, Союз комбатантов Южной Осетии в преддверии празднования провозглашения независимости РЮО призывали парламент и правительство Южной Осетии переименовать улицу Сталина.

"Иосиф (Джугашвили) Сталин признан тираном во всем цивилизованном мире. Сталин сыграл роковую роль в новейшей истории Осетии. Разделение осетинского народа и последующая русская и грузинская ассимиляция, культурный геноцид, уничтоженная элита - всё это государственная политика проводимая Сталиным, "вклад" большевизма в судьбу осетинского народа, - говорится в обращении, поступившем в редакцию "Кавказского узла". - Сегодня мы расплачиваемся за преступления сталинизма. Разделённость и ослабленность Осетии позволила грузинскому фашизму и ингушскому национал-экстремизму совершить и продолжать совершать кровавые преступления против осетинского народа".

Как говорится в заявлении НПО, отмечать праздник на улице, которая носит имя Сталина, по меньшей мере, является парадоксальным. Этот факт, по мнению представителей общественности, негативно сказывается на имидже Южной Осетии в глазах международного сообщества, препятствует процессу признания. Именно на этой улице шли бои в период военных действий с Грузией. "Сотни граждан Южной Осетии, не имея оружия, вышли защищать свою родину, свою независимость. Предлагаем назвать улицу в честь дня, в который Южная Осетия приобрела независимость", - говорится в обращении НПО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей