05 сентября 2005, 18:00

НПО Южной Осетии требуют переименовать улицу Сталина

Правозащитное движение "Закон Выше Власти", Женское движение "МадэАрм", ЦГИ (Центр гуманитарных инициатив),НПО АКОМСД, Союз комбатантов Южной Осетии в преддверии празднования провозглашения независимости РЮО призывали парламент и правительство Южной Осетии переименовать улицу Сталина.

"Иосиф (Джугашвили) Сталин признан тираном во всем цивилизованном мире. Сталин сыграл роковую роль в новейшей истории Осетии. Разделение осетинского народа и последующая русская и грузинская ассимиляция, культурный геноцид, уничтоженная элита - всё это государственная политика проводимая Сталиным, "вклад" большевизма в судьбу осетинского народа, - говорится в обращении, поступившем в редакцию "Кавказского узла". - Сегодня мы расплачиваемся за преступления сталинизма. Разделённость и ослабленность Осетии позволила грузинскому фашизму и ингушскому национал-экстремизму совершить и продолжать совершать кровавые преступления против осетинского народа".

Как говорится в заявлении НПО, отмечать праздник на улице, которая носит имя Сталина, по меньшей мере, является парадоксальным. Этот факт, по мнению представителей общественности, негативно сказывается на имидже Южной Осетии в глазах международного сообщества, препятствует процессу признания. Именно на этой улице шли бои в период военных действий с Грузией. "Сотни граждан Южной Осетии, не имея оружия, вышли защищать свою родину, свою независимость. Предлагаем назвать улицу в честь дня, в который Южная Осетия приобрела независимость", - говорится в обращении НПО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей