05 сентября 2005, 15:47

Россия требует расследовать нападение на журналистов НТВ в Грузии

Посольство РФ в Грузии осудило нападение на журналистов НТВ в селе Напареули Телавского района Грузии, которое произошло в субботу, и потребовало наказания виновных, сообщает ИТАР-ТАСС.

В заявлении посольства, которое распространено сегодня, говорится, что "российским журналистам были нанесены телесные повреждения и сломана аппаратура". В связи с происшедшим посольство РФ направило протест МИД Грузии с требованием "незамедлительного расследования случившегося, наказания виновных и возмещения материального и морального ущерба".

Посольство рекомендовало с учетом участившихся провокаций против российских граждан осуществлять поездки в Грузию "при наличии надежных партнеров с грузинской стороны, которые могли бы гарантировать безопасность пребывания в стране".

Как ранее сообщил руководитель съемочной группы НТВ Алексей Егоров, в селе Напареули на российских журналистов было совершено нападение, причем нападавшие сломали видеокамеру.

Начальник пресс-центра МВД Грузии Гурам Донадзе утверждает, что "никто из журналистов НТВ не обращался в полицию об инциденте в Напареули". "Если на самом деле имел место такой факт, то сотрудники НТВ должны были обратиться в полицию",- заявил он. Однако, как говорится в заявлении, журналисты просили защиты у полиции, но "были проигнорированы".

"Характер происшествия свидетельствует, что эта провокация была спланирована заранее", - говорится в заявлении.

"Вызывают удивление действия грузинской телекомпании "Рустави-2", которая оказывала содействие сотрудникам телевизионной группы НТВ во время их пребывания в Грузии, включая выбор места проведения последнего интервью, - говорится в документе. - Вместо обеспечения безопасности своим коллегам и принесения по крайней мере извинений грузинская телекомпания дала извращенную трактовку цели интервью и попыталась оправдать действия хулиганов. "Случайно" в Напареули в момент нападения на российских журналистов оказалась съемочная группа "Рустави-2".

По версии же грузинской стороны, как сообщает "Росбалт", инцидент был спровоцирован самими журналистами, которые задавали крестьянам "нескромные вопросы", касающиеся их впечатлений от порнофильма, снятого Сергеем Митрофановым. Прототипами главных героев в фильме являются Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили. "Мы ничего не хотим знать об этом испорченном фильме", - сказали жители села и сломали журналистам видеокамеру. Они, кроме того, побили журналистов, и плеснули в них краску. Крестьяне утверждают, что журналисты НТВ настаивали на просмотре кадров из фильма. По словам журналистов, они не ожидали такой реакции. "Никакого фильма мы не собирались показывать. Нам была интересна реакция местных жителей", - сказали они.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей