05 сентября 2005, 11:49

Член Политсовета партии "Республика" уверен в необходимости демократической революции в Армении

"Демократическая революция в Армении - это необходимость, продиктованная отсутствием развития страны, причиной чего является средневековая система, установленная незаконными властями". Об этом заявил журналистам член Политического Совета партии "Республика", бывший заместитель министра обороны Армении Гегам Арутюнян. По его словам, предстоящий референдум по конституционным изменениям приведет к "революционной буре". В этом плане партия "Республика" подтверждает свою решимость провести коренные перемены в стране.

Гегам Арутюнян заверил, что в Армении должна быть установлена реальная демократия, которая будет соответствовать западным требованиям: "Мы видим Армению в поле западных цивилизационных ценностей. Россия же сегодня проводит политику поддержки нелегетимных режимов в странах СНГ, мы отвергаем эту политику, но это не означает, что мы отвергаем Россию и русский народ".

Гегам Арутюнян подверг критике имеющийся уровень армяно-российских отношений. По его определению, эти отношения носят характер односторонней зависимости. В частности, весь энергетический комплекс Армении находится в руках русских.

Относительно выхода из партии семи членов Политсовета, политик признался, что из всех многочисленных ударов, перенесенных партией, это наиболее болезненный. Вместе с тем, он отказался комментировать факт выхода из партии этих представителей Политсовета: "Никаких обоснований по этому вопросу предоставить не могу. Но могу четко сказать, что в партии нет паники, есть лишь сожаление".

Отметим, что на днях несколько членов руководства партии, в том числе бывший мэр Еревана Альберт Базеян и бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян, вышли из рядов "Республики". Армянская пресса считает, что причиной раскола являются разногласия в вопросе геополитической ориентации. Так, вышедшие из партии придерживались пророссийской ориентации, тогда как сам лидер партии, экс-премьер-министр Арам Саргсян и подавляющее большинство членов партии делают ставку на западные ценности.

Сам Гегам Арутюнян считает, что разговоры о разделении членов партии "Республика" на пророссийских и прозападных являются искусственными и главное состоит в том, что партия "Республика" имеет проармянскую ориентацию и руководствуется национальными интересами. Он сообщил, что в конце сентября или в начале октября предусматривается провести внеочередной съезд партии, на котором будут обсуждены некоторые программные положения. В повестку дня съезда планируется включить и вопрос о формировании нового Политсовета.

Арутюнян исключил возможность большого оттока из рядов "Республики": "Я уверен, что наши бывшие однопартийцы не предпримут каких-либо шагов в этом направлении. Если вдруг возникнут какие-либо проблемы в областных структурах, мы быстро создадим новые организации. Если кто-то надеется на развал партии "Республика", то это напрасно". Экс-замминистра обороны Армении выразил уверенность, что бывшие члены Политсовета останутся действовать на оппозиционном поле и сохранят дружеские отношения с представителями партии.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей