05 сентября 2005, 11:02

Дагестан: новые "зигзаги"

В настоящее время ситуация в Дагестане достигла пика своего обострения. За многочисленными заявлениями, связанными с борьбой с терроризмом, стоят банальные экономические интересы влиятельных кланов, а также реализация политических планов мафиозно-криминально-религиозных группировок.

В республике отсутствует согласованность между различными органами государственной власти, а во многих случаях имеет место открытое противостояние правоохранительных структур и судебной системы. Поэтому неудивительно, что многие из тех, кто в результате вторжения международных террористов в августе-сентябре 1999 г. были арестованы и преданы суду, на сегодняшний день находятся на свободе. Многие из тех бандитов, которые принимали активное участие в событиях 1999 года, получили условные сроки и через 1-1,5 года взялись за дело с новыми силами. Здесь наиболее известным примером может служить руководитель террористического подполья Расул Макашарипов*, который уничтожил не один десяток российских солдат и милиционеров. В результате особенно сложно тем, кто давал свидетельские показания и вёл следствие против участников НВФ. На вопрос об эффективности работы правоохранительных органов высокопоставленный сотрудник МВД Дагестана признался, что "они вынуждены работать на карманы судей-взяточников". Никакого положительного влияния на ситуацию в Дагестане не имеют ни приезды Президента, ни визиты высокопоставленных московских гостей от Колесникова до Козака.
Главная причина такого положения кроется в том, что судебные органы республики (...)** "сводят на нет" все результаты кропотливой работы правоохранительных органов. Судебные органы делают всё что можно для освобождения задержанных участников террористического подполья. Взятие под стражу лиц, подозреваемых в террористической деятельности, зачастую для правоохранительных органов становится нереализуемой задачей. Адвокаты и нечестные судьи включают все ресурсы своего положения, чтобы следственные органы не взяли под стражу бандитов. Недавно на расширенной коллегии МВД РД руководитель ФСБ республики Николай Грязнов озвучил статистические показатели, характеризующие данную проблему. При этом никто не отрицает наличие проблемы, кроме самих судебных органов. Выходит, что за деньги можно решить любую проблему любого террориста? Ходят слухи, что иногда "цена вопроса" достигает 500 тысяч долларов. Нередко несовпадение "интересов" правоохранительных органов и судебной системы приводит к столкновениям лиц, возглавляющих эти ведомства. Именно так было, когда рассматривался вопрос о задержании Омари Алилова - промежуточного заказчика двух громких терактов в течение последнего года. Из достоверных источников нам стало известно, что встречались: министр ВД, руководитель ФСБ и председатель Верховного суда республики. Во время этой встречи председатель Верховного суда долго не соглашался с коллегами из МВД и ФСБ. В результате справедливое решение принять удалось лишь после того, как "вмешалась" Москва. Руководители МВД и ФСБ позвонили председателю Верховного суда России г-ну Вячеславу Лебедеву, после чего председатель Верховного суда Дагестана перестал заступаться за Алилова. Впоследствии выяснилось, что он (председатель Верховного суда Дагестана) решил пойти другим путём.

В первой половине августа к всеобщему удивлению Алилов был выпущен Верховным судом республики, хотя за несколько дней до этого Советским судом Махачкалы было продлено его содержание под стражей. На этот раз Москва "не заметила" странного поведения Верховного суда Дагестана. Ходят упорные слухи о том, что цена вопроса достигла 1 000 000 (одного миллиона) долларов! (...) *** Невероятный размер суммы, необходимой для решения "проблемы" Алилова, объясняется тем, что следствие существенно продвинулось вперёд, речь шла о задержании других фигурантов, которые в настоящее время занимают высокие должности во властных структурах республики.

Примечательно, что в тот день, когда была изменена мера пресечения Омари Алилову, председатель Верховного суда находился на отдыхе в г. Сочи, также как и председатель Верховного суда Российской Федерации!

Вице-премьер Дагестана Амучи Амутинов сделал специальное заявление в открытой печати ("Молодежь Дагестана" от 12.08.05, "Дагестанская правда" от 12.08.05), в котором обвинил Верховный суд республики в лице его председателя Анвара Магомедова (на фото) не только в бездействии, но и в пособничестве тем, кто дважды организовал против него (Амутинова) террористические акты.

По мнению многих аналитиков, раскрытие этих терактов доказало бы, что главным "дестабилизатором" в регионе является не религиозный экстремизм, а внутриклановая борьба и устранение неугодных политических деятелей (Магомедсалих Гусаев, Загир Арухов и др.). Сразу же возникает вопрос: кто следующий? Кроме прочего, руководству республики нецелесообразно позволять правоохранительным органам доводить такие дела до суда.

Георгий Колесниченко

Опубликовано 2 сентября 2005 года

источник: Газета "Черновик" (Дагестан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей