05 сентября 2005, 09:44

В Ингушетии количество беженцев может достигать 100 тыс. человек

На территории Ингушетии находится около 50 тысяч беженцев, из которых 40 тыс. - из Чеченской республики, сообщил в субботу, 3 сентября, на пресс-конференции в Магасе президент Ингушетии Мурат Зязиков. По его словам, все временные лагеря беженцев в Ингушетии ликвидированы. Беженцы из Чечни и из Пригородного района Северной Осетии арендуют жилье в частном секторе или проживают компактно. "Всем беженцам, находящимся на территории республики, оказывается помощь - независимо от их национальной принадлежности. А всем желающим вернутся к местам прошлого проживания оказывается всяческая помощь, обустраиваются и те, кто решили интегрироваться в Ингушетии", - сказал президент, подчеркнув, что "возвращение беженцев к местам прошлого проживания происходит исключительно на добровольной основе". Об этом сообщает Newsru.

Зязиков рассказал, что в республику в последнее время "стали активно возвращаться" и представители русскоязычного населения. "Ингушетия - это единственный субъект Российской Федерации, в котором разработана и реализуется отдельная республиканская программа по возвращению русскоязычного населения", - отметил он.

Отвечая на вопрос, ухудшились ли в последнее время взаимоотношения руководства Ингушетии и Северной Осетии, президент подчеркнул: "Взаимоотношения между нашими республиками требуют более детального внимания со стороны федеральных структур. Я встречался с новым президентом республики Северная Осетия - Алания и должен отметить, что есть понимание необходимости совместно решать все накопившиеся проблемы". "Ингуши и осетины всегда были добрыми соседями, вместе вставали на защиту Кавказа, на защиту России, много общего в обычаях, традиции и истории, и никому не удастся вбить клин между нашими народами", - сказал он.

По словам Зязикова, в субботу в знак солидарности с осетинским народом, отмечающим годовщину бесланской трагедии, в Назрани был открыт памятник жертвам нападения на Ингушетию в июне 2004 года, когда около сотни человек погибли и более сотни были ранены. "В Ингушетии все как один воспринимают трагедию в Беслане как свою личную трагедию", - заявил он.

Президент также рассказал, что в прошлом месяце в республике открылись два крупных завода, что позволило создать около тысячи новых рабочих мест. "Моя контртеррористическая операция, которая проводится мною в Ингушетии, заключается в создании рабочих мест. Только в сельском хозяйстве за последнее время трудоустроено около шести тысяч человек", - отметил Зязиков. За последние два года, по его словам, в регионе построено 12 школ. "Сегодня Ингушетия по прожиточному уровню и средней зарплате занимает второе место на юге России", - подчеркнул президент.

В то же время, по мнению правозащитников, общее количество беженцев на территории Ингушетии, по неофициальным данным, достигает 100 тысяч человек. Об этом заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель ингушского регионального отделения Международного общества "Мемориал" Марьям Яндиева. По ее словам, в Ингушетии на постоянной основе остались почти 25 тысяч этнических ингушей, бывших грозненцев, которые вряд ли когда-нибудь вернутся в Чечню. "Конечно, беженцев других национальностей, в основном чеченской, в Ингушетии значительно больше, - заметила она. - Мигрирующие массы людей значительно больше, чем по официальным данным. Палаточные лагеря ликвидированы, но из частного сектора вряд ли ушли все беженцы 1999-2000 годов".

В Ингушетии с 1992 года продолжают оставаться и беженцы из Северной Осетии, отметила Яндиева: "13-15 тысяч ингушей вернулись в Пригородный район, куда им разрешили вернуться. Часть рассредоточилась по разным городам и весям СНГ и дальнего зарубежья, но основная масса продолжает оставаться на территории Ингушетии".

Президент Ингушетии оперирует цифрами МВД, миграционной службы, - заметила Яндиева. - Однако не все люди по разным причинам зарегистрированы. Регистрация сейчас не во благо". Главным препятствием для возвращения на родину, в частности, чеченских беженцев, является проблема безопасности, заметила Яндиева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей