03 сентября 2005, 16:19

Кесаев возмущен публикацией "сравнительного анализа" выводов республиканской и федеральной комиссий по Беслану


Станислав Кесаев

Председатель североосетинской парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане вице-спикер республиканского парламента Станислав Кесаев подверг резкой критике публикацию в "Новой газете" материалов, связанных с работой этой комиссии.

"Вызывает не просто недоумение, а прямое негодование публикация, представляющая собой якобы сравнительный анализ итоговых докладов североосетинской и федеральной комиссий", - говорится в заявлении Кесаева.

"В погоне за сенсацией редакция предложила своим читателям элементарную провокацию, так как доклада североосетинской комиссии нет еще и в природе. Более того, даже в имеющихся материалах комиссия не называет имена, события и факты, упомянутые в газете. Тиражируя домыслы своего автора, газета нарушает закон о СМИ, не говоря уже о нравственной стороне всей этой истории, затрагивающей судьбы и чувства пострадавших", - отмечается в заявлении.

"Трагедия в Беслане, боль, смерть и сломанные судьбы сотен и тысяч людей должны, казалось бы, абсолютно исключить из нашей жизни неправду с чьей бы то ни было стороны. Будь то органы власти или должностные лица, простые люди или СМИ. Ибо ложь на крови - порочна и греховна. Тем более это необъяснимо в дни годовщины кровавой трагедии", - считает Кесаев

Он подчеркнул, что "североосетинская парламентская комиссия не делает из своей работы тайны, и, выйдя на завершающий этап, активно сотрудничает в поисках истины со СМИ".

"Однако мы не противопоставляем себя официальной власти, хотя бы потому, что являемся ее составной частью", - говорится в заявлении председателя парламентской республиканской комиссии по расследованию теракта в Беслане, сообщает "Интерфакс".

Как пишет "Новая газета", в распоряжении ее редакции оказался черновой вариант доклада федеральной парламентской комиссии, возглавляемой Александром Торшиным.

В докладе косвенные упреки звучат в адрес президента Дзасохова, начальника североосетинского УФСБ Андреева, прямые - в адрес МВД Республики Ингушетия и некоторых журналистов, утверждает газета. Но ни к военным, ни к представителям ФСБ, ФСО и МВД, ни к сотрудникам администрации президента РФ, ни к пожарным, ни к врачам серьезных претензий, по сути, нет. Как сказано в докладе: "Действия силовиков оцениваются в целом положительно. В спонтанно обострившейся обстановке оперативный штаб действовал согласно законодательству, были предприняты все необходимые меры для сохранения здоровья и жизни людей и минимизации последствий теракта".

"Впрочем, мы полагаем, что выводы, сделанные комиссией Торшина во второй части доклада (она непосредственно посвящена бесланскому теракту), мобильны: то есть, вполне возможно, будут изменяться в зависимости от развития ситуации. Удастся жителям Беслана доказать, что боевиков было больше тридцати двух, - в докладе напишут новую цифру. Удастся усилиями потерпевших возбудить уголовные дела на сотрудников спецслужб и чиновников - в докладе обозначатся новые обвинения", - говорится в статье.

Как указывает газета, куда более значимой оказалась работа другой комиссии, которой никто в стране поначалу не придавал значения. Североосетинским депутатам, ведущим свое расследование, удалось воссоздать куда более полную картину теракта и штурма, чем их "старшим" коллегам из федерального центра.

В сентябре руководитель североосетинской парламентской комиссии по Беслану вице-спикер Станислав Кесаев выступит перед депутатами парламента Северной Осетии с докладом о предварительных результатах работы комиссии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости