03 сентября 2005, 14:46

Оппозиция провела альтернативный митинг памяти жертв Беслана

Вчера, 2 сентября, в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади с 18 до 19:30 около 200 человек приняли участие в митинге в память о жертвах Беслана, организованном движением "За права человека", Московской Хельсинкской группой, Антивоенным клубом, Координационным Советом помощи беженцам, Комитетом антивоенных действий. В акции приняли участие и представители политических партий Союз правых сил, "Яблоко" и "Наш выбор".

У Соловецкого камня была установлена табличка "Школа № 1. Беслан", забрызганная красной краской, символизировавшей пролитую кровь. У таблички люди ставили свечи, клали цветы и детские игрушки. Трибуной для выступления ораторов служил грузовик ЗиЛ, на асфальте перед которым был разложен большой транспарант "Нет террору - нет войне!" Вел митинг лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Мы видим главную причину трагедии в Беслане в войне в Чечне", - говорил Лев Пономарев, призывая собравшихся скандировать "Нет террору - нет войне!". Журналист радиостанции "Эхо Москвы", бард Нателла Болтянская назвала случившееся в Беслане самым страшным событием прошлого года. Она исполнила под гитару песню "Крысолов", посвященную детям бесланской школы № 1.

"Нет пощады организаторам и исполнителям этой трагедии, нет им никакого помилования. Но есть определенная ответственность и вина тех, кто организовывал спасение заложников", - сказал руководитель московской организации Союза правых сил Эдуард Воробьев. Он также выразил неудовлетворенность работой государственной комиссии по расследованию событий 1-3 сентября прошлого года в Беслане. По его мнению, главной причиной напряженности вокруг расследования является ложь.

Зампредседателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин сказал, что с самого начала не надеялся на объективность расследования, проводимого созданной государством комиссией. По его мнению, государственные комиссии по расследованию терактов создаются в России, чтобы "скрыть истину". Митрохин призвал оппозицию, главное оружие которой он считает "правду" и в победе которой не сомневается, к единству.

Назвав главной причиной бесланской трагедии чеченскую войну, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова, сказала, что "мы вспоминаем о ней только когда происходят теракты". "Если мы не будем раньше выходить на улицы, если мы не будем каждый день помнить об этой войне, нам придется вновь испытать ту скорбь, которую мы испытываем сейчас. Уже нельзя об этом молчать. Уже надо что-то делать. Я скорблю об осетинских детях, обо всех детях - в Чечне дети погибают практически каждый день. Никакая власть ничего не сделает. Пожалуйста, делайте что-нибудь. Помогите нам остановить войну в Чечне", - призвала активистка движения против войны в Чечне.

Отметим, что сегодня на Васильевский спуск в Москве почтить память жертв теракта в Беслане сегодня пришли более семи тысяч человек. Об этом сообщил представитель Управления информации и общественных связей столичного ГУВД. "На 16.00 собралось более семи тысяч человек. И сейчас люди продолжают приходить", - сказал представитель ГУВД. По его словам, не исключено, что число людей, пришедших на митинг памяти, может превысить десять тысяч человек.

Санкционированное мероприятие посвященное памяти жертв террористической атаки в Беслане на Васильевском спуске проводит молодежная организация "Наши". В руках у многих собравшихся на митинг людей свечи, которые будут зажжены чуть позже. Некорые присутствующие держат в руках флаг Северной Осетии с черной лентой, сообщает РИА "Новости". На сцене в начале спуска было натянуто большое черное полотнище с крупной белой надписью: "Без слов". Перед полотном установлен колокол, рядом с которым лежат цветы. Этот колокол отобъет 331 удар - по количеству людей, погибших 3 сентября 2004 года в Беслане.

Как передает "Интерфакс", безопасность на Васильевском спуске обеспечивают усиленные наряды сотрудников милиции, войска ОМОН, солдаты внутренних войск МВД России, а также кинологи с собаками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости